Фестиваль «Лиепайское лето» — симфоническая музыка и рок

Популярный фестиваль, который уже много лет проводит Лиепайский симфонический оркестр, в этом году снова звучит на летней эстраде Pūt, vejini!. Впереди еще два концерта, в эту пятницу коллектив выступит вместе с пианистом Вестардом Шимкусом и саксофонистом Оскаром Петраускисом.

Летние концерты — очень давняя традиция Лиепайского симфонического, он радует ими публику с момента своего рождения, с конца XIX века, тогда концерты проводились в Кургаузе. Позже, в 1960-х, оркестр предлагал зрителям концертные циклы «Лиепайское лето», потом традиция прервалась и возродилась в 2010-м. В прошлом году фестиваля не было, потому что концертный сад Pūt, vejini! был на реконструкции, и руководитель ЛСО Улдис Липскис заверил Rus.LSM.lv, что фестиваль вернется в этом году, уже на свое законное место. В конце мая состоялось масштабное открытие летней эстрады. В начале июля, как и было обещано, прозвучал первый концерт «Лиепайского лета» — оперный.

«Это было отлично! Pūt, vejini! очень подходит и для утонченной музыки, не только для рок и поп-музыки, которая в концертном саду звучит чаще. Всё же и традиции старинные, Кургауз ведь был совсем недалеко от летней эстрады. Прекрасная музыка в Приморском парке недалеко от моря — это еще и романтично. Очень радует, что и оперной музыке есть место в Лиепае, ведь она звучит у нас достаточно редко, и слушатели к ней непривычны. Но принимали хорошо, так что мы обязательно продолжим, постараемся вернуть любовь публики к оперной музыке», — рассказал Rus.LSM.lv Улдис Липскис.

Опера в Лиепае открылась в 1922 году и завершилась ее здешняя история в 1960-х. так что традиции есть. Вернемся к фестивалю «Лиепайское лето». Впереди еще два концерта.

«Симфоническая программа прозвучит 5 августа, она создана как некий деликатес. Лето, люди хотят отдохнуть, зарядиться энергией и радостью. Будет звучать фортепианный концерт Джорджа Гершвина в исполнении нашей звезды Вестрада Шимкуса. Также в программе увертюра к оперетте «Кандид» Леонарда Бернстайна, всемирно известное «Болеро» Мориса Равеля, колоссальная латиноамериканская музыка Артуро Маркеса, саксофонный концерт Джона Уильямса Catch me if you can. Думаю, это будет очень яркая, богатая и сочная летняя программа. Завершится «Лиепайское лето» 27 августа, ЛСО выступит с группой Pērkons, классикой и легендой латышской рок-музыки. В прошлом году группе исполнилось 40 лет. Они играли и на открытии концертного зала Lielais dzintars, и стали тогда первыми, поднявшими публику на ноги. Думаю, что и на этом концерте энергия будет хлестать со сцены в зал. В программе — песни, которые многие знают, а верные поклонники помнят с молодости. Аранжировку сделал Андрис Сеянс, один из лучших современных аранжировщиков Латвии. Концерт должен получиться незабываемым», — рассказал Улдис Липскис.

И еще. Лиепайский симфонический оркестр часто предлагает украинским беженцам посетить свои концерты бесплатно. Будет такая возможность и 5 августа. Для этого надо заранее заглянуть в информационный центр Lielais dzintars и, предъявив паспорт или ID-карту, получить бесплатную входную карту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще