Даугавпилсский народный театр «Искатель» отметил три юбилея #ГородD

Единственный народный театр Латвии, работающий на русском языке целых 55 лет без перерыва, отметил день рождения литературно-музыкальной композицией «Три юбилея». Собственный юбилей поместили в добротный литературный контекст: 125 лет со дня рождения Леонида Добычина и 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой.

Всё началось с минуты молчания: 9 октября скоропостижно скончался актер Даугавпилсского театра Юрий Лосев, который возглавлял «Искатель» более 30 (!) лет, и все участники коллектива подчеркивают — главное сейчас завершить задуманное Юрием Георгиевичем.

Зрители увидели фрагменты из спектаклей прошлых лет: «Нравы города Эн» по Добычину, «Анна Снегина» (в основе — одноименная поэма Сергея Есенина), «Мать Иисуса» по Александру Володину, «Крышкин» — современная пьеса Ксении Драгунской — и др. Прозвучали стихи Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Эдуарда Вейденбаума. «Искатель» также показал фрагмент новой работы — спектакля «Грех да беда на кого не живет» по пьесе Александра Островского — и всех пригласил на премьеру 27 марта 2020 года — в Международный день театра.

— Юрий Георгиевич говорил, что ему нужен помощник, он меня готовил, — рассказал Rus.Lsm.lv новый глава «Искателя» Владислав Васильев. — В театре я шесть лет, сейчас учусь в Даугавпилсском университете, изучаю культурный менеджмент. Наш приоритет остается прежним — русская классика. Ну, и, конечно, мы будем экспериментировать, чтобы привлечь в свои ряды молодежь. Эти эксперименты начались еще в прошлом году в Крепости. Мы не исключаем сотрудничества и с Даугавпилсским театром.

«Искатель» возник на основе любительского драматического коллектива, которым в начале 60-х годов прошлого века руководил актер Даугавпилсского театра Николай Таранов. Он поручил успешно игравшему в коллективе Петру Хохлову организовать молодежь, тогда был большой ее приток. Так в 1964-м и появился «Искатель». В 70-ые самодеятельный театр получил звание народного. После отъезда Хохлова в Израиль театр возглавил Юрий Лосев. За все годы поставлено свыше 70 спектаклей. Отличительная черта «Искателя» — гармония поколений: на сцену вместе выходят и ветераны, такие, как Сталина Цецерук, сыгравшая более 60 ролей, Софья Ласовская, Алла Терехова, и совсем юные артисты-школьники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно