Вера Храмникова: «Жить трудно, но театр — дело веселое»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка, посвященная юбилею актрисы, режиссера и педагога Веры Храмниковой. Открытие превратилось в небольшой творческий вечер виновницы торжества.

Вера Тимофеевна не скрывает свой возраст — летом минуло 75. Вся жизнь связана с театром — с раннего детства и до нынешнего дня. Храмникова и сейчас в труппе Даугавпилсского театра — и уходить не собирается, ибо «работа держит на плаву, и театр — дело веселое и благодарное — цветы, аплодисменты, а в трудные 90-е и копченую колбасу зрители дарили».

Свой первый спектакль Вера поставила лет в восемь-девять: «Это была «Золушка». Главная героиня надела на бал свое лучшее платье — черное бархатное с белыми пуговицами. Мама Золушки работала в театре — тогда в Даугавпилсе был добротный музыкально-драматический театр (его закроют в 1962 году — Л. В.), и я все спектакли пересмотрела. С тех пор театр «прилип» ко мне на всю жизнь».

Но путь на сцену прямым не получился. Храмникова поступила на филфак местного пединститута, закончила его и успела поработать учителем. Вспоминает то время с теплотой и юмором, как и студенчество с поездками на целину, походами на Кавказ и в Карпаты. Потом наступил период народного театра, где ближайшим коллегой Веры стал Владимир Дупак, покинувший этот мир накануне открытия посвященной Храмниковой выставки, и чью память минутой молчания почтили все пришедшие в музей.

«Мы колесили по городам и весям. Хорошо помню наше выступление в колонии строгого режима. Зал — абсолютно черный: все заключенные в черных телогрейках, а у одного полный рот золотых зубов, он много улыбается, и эти зубы блестят из черноты. Жуткое зрелище. Ну, я выхожу на сцену, надо произнести какие-то вводные слова, и я говорю: «Наш театр молодой, ему исполнилось десять лет, десять лет — срок небольшой…» Конечно, про срок — это как раз то, что надо было этим людям сказать», — вспоминает Храмникова.

Позже Вера закончит легендарную «Щуку» — театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова — и придет в возродившийся в Даугавпилсе профессиональный театр. На ее счету более двух десятков режиссерских работ, фрагменты из двух спектаклей — «Кукла для невесты» и «Дорогая Елена Сергеевна» — были предложены вниманию тех, кто пришел на открытие выставки. Партнерами Веры Тимофеевны стали дочь Елена Копасова, едва не пошедшая по стопам матери, но в конце концов избравшая иной путь, и актер Даугавпилсского театра, ученик Храмниковой Александр Комаров.

Режиссерский талант — лишь одна грань личности веры Храмниковой. Она яркая актриса, сыграла множество разноплановых ролей. Сама особо выделяет Вассу Железнову в спектакле Семена Лосева «Вся надежда моя» по мотивам «Вассы Железновой» Максима Горького и Эсфирь в поставленной Михаилом Мамедовым пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» (спектакль назывался «Женское счастье»). Rus.Lsm.lv позволит еще дерзко добавить к этим двум образам Розовую даму из спектакля «Оскар и Розовая дама» Харийса Петроцкиса по одноименной книге Эрика-Эммануэля Шмитта. Сколько же сыграно прекрасных эпизодических ролей — не сосчитать.

Наконец, Храмникова — педагог с большим стажем, вела театральные кружки и школу-студию при Даугавпилсском театре. Последнюю много лет назад довела до … крутого московского фестиваля, где желторотые школьники-студийцы оказались на одной сцене с выпускниками ведущих российских театральных вузов. Об этом напомнил Александр Комаров.

Актриса и режиссер номинировалась на награду «Ночи лицедеев», была отмечена почетными знаками Даугавпилсской городской думы и Даугавпилсского театра.

Нынешняя выставка — это четыре стенда, рассказывающие о жизни и творчестве Веры Храмниковой. До 30 декабря передвижная экспозиция будет находиться в городском музее, затем отправится в театр, а дальше готова к любым путешествиям и приключениям, как и ее героиня.

И бывают же такие чудесные совпадения. В зале, где проходило открытие выставки, в ближайшее время начнет работу экспозиция известного латвийского живописца Петериса Постажса. Часть картин уже прибыла, их начали развешивать. За спиной Веры Храмниковой оказалась крупноформатная картина «Ренессанс», на фоне которой все и происходило. «Карнавальная атмосфера этой работы Петериса очень созвучна сути театра», — сказала Rus.Lsm.lv художница и тонкий знаток искусства Валда Межбарде. С ней нельзя не согласиться, как и с тем, что Вера Храмникова — непрерывный Ренессанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное