Памяти актера и режиссера Юрия Лосева (1949-2019)

Сегодня утром я настойчиво названивала Юрию, чтобы договориться о встрече завтра. Завтра, 10 октября, в городском музее народный театр «Искатель» собирался спектаклем «Три юбилея» отмечать свое 55-летие, и я хотела накануне поговорить с Лосевым, возглавляющим «Искатель» более 30 лет. Телефон выдавал «абонент, которому вы звоните, не существует», я ругала связь и позвонила в Даугавпилсский театр…

Я не помню, когда видела Юрия в последний раз, совсем недавно, и говорили мы как раз об «Искателе». Зато очень хорошо помню его 65-летие, которое Даугавпилсский театр отмечал публично, пригласив прессу; всё происходило весело, непринужденно, с привкусом капустника — в лучших театральных традициях. Тогда член правления Даугавпилсского театра Рита Строде показала всем исторический документ — приказ о принятии на работу в театр с 1 сентября 1997 года Юрия Лосева. Зарплата — 38 латов…

Виновник торжества благодарил всех за теплые поздравления и вспомнил, что всё началось у театральных ступенек. Сохранилась фотография, на которой двухлетний Юра Лосев стоит у этих ступеней рядом с большой афишей спектакля «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского. Вот с тех пор и понеслось…

Юрий Лосев закончил 5-ю среднюю школу Даугавпилса, затем театральный факультет Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола, работал в Рижском театре русской драмы (ныне — Рижский русский театр имени Михаила Чехова), Карагандинском областном театре. Во второй половине 80-х возглавил народный театр «Искатель». За плечами Лосева очень много ролей и режиссерских работ как в «Искателе», так и в Даугавпилсском театре.

Он любил классику, но не был консервативен. Сожалел, что превосходный писатель Леонид Добычин, написавший роман «Город Эн», не востребован Даугавпилсом в полной мере, и сделал спектакль «Нравы города Эн» по роману. Спектакль видели ученые, специалисты по Добычину, и очень хвалили. Лосев знал толк в хорошей поэзии, очень бережно выговаривал-вычитывал каждое слово, словно на вкус пробовал. В Юрии совершенно не было небрежности и спешки, он был органичен и убедителен в каждой роли, получал удовольствие от тех ролей, которые в данный момент играл. Любимыми режиссерами называл основателей Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, а также выдающегося современного режиссера Петра Наумовича Фоменко (1932–2012).

С ним было легко и интересно разговаривать. И да — он был очень привлекательным и импозантным мужчиной, в его паспортный возраст как-то слабо верилось. Тем более, мне не верится в то, что случилось сегодня, 9 октября…

Прощайте, Юрий Георгиевич! Многие сегодня осиротели…

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно