Украшения викторианской эпохи — гагат, волосы покойников, порт-букеты и мотыльки

Браслеты, серьги, броши, флакончики, записные книжки, сумочки и многое другое. Историк моды Александр Васильев привез в лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв. часть сокровищ из своей необъятной коллекции. В Латвии это первая выставка на подобную тему. Она восхитительна, а уж когда экскурсию по ней проводит сам Мэтр… Rus.LSM.lv спешит поделиться впечатлениями.

В небольшом зале второго этажа Лиепайского музея интерьера XVII-XIX вв., где как раз XIX век и царит, расположились три большие витрины и две маленькие, между ними — три манекена в нарядах викторианской эпохи. В витринах — сплошь сокровища — веера, сумочки, гребни, театральные бинокли, браслеты, серьги, колье, кольца, флакончики, перчатки, port-bouquet’ы, туфельки и прочие изящные вещички, которые хочется разглядывать долго-долго, очень уж хороши. Всего здесь около пятисот предметов.

Минувшим летом, когда в Лиепайском музее открылась выставка свадебной моды «Мгновение до» из Фонда Александра Васильева, историк моды заглянул также в музей интерьера на выставку «Викторианский фарфор» и решил, что надо продолжить викторианскую тему именно украшениями из его огромной коллекции.

Эта выставка отличается от тех, что ранее привозил в Лиепаю Фонд Александра Васильева — нет пояснительных табличек возле экспонатов.

Впрочем, на стенде у входа в зал рассказывается об основных тенденциях в создании украшений эпохи королевы Виктории. Написал этот текст сам коллекционер и историк, но, разумеется, слушать рассказ Мэтра гораздо интересней.

Итак. Викторианская эпоха — время научно-технического прогресса и ускорения жизни. «В это время появились первые поезда, пароходы, почтовая марка, швейная машинка, унитаз, химические красители…» — перечисляет Александр Васильев. Рождается класс буржуа, на сцену выходят нувориши.

«Они хотят, чтобы их жены выглядели не хуже, чем аристократки. Поэтому в викторианскую эпоху в моде золотые украшения, соответствующие знаменитой “золотой лихорадке”,

охватившей Калифорнию в XIX веке, когда старатели, в только что изобретенных Леви Страусом джинсах поехали мыть золото», — говорит Александр Васильев.

Викторианские украшения можно разделить на несколько групп. Сентиментальные, сделанные, например, из человеческих волос, или траурные, из черного янтаря, гагата, в память об усопших. Другая группа — украшения, привезенные из модной страны, которой стала в то время объединенная Италия. Ведь появились железные дороги, соединившие Лондон, Рим, Неаполь, Венецию. И люди стали стремиться купить итальянские сувениры. Многие украшения сделаны из римской, венецианской, флорентийской мозаики. В эту пору очень характерны французские эмали и многие вещи отделаны эмалью, миниатюрами с видами Парижа.

Викторианская эпоха была чопорной и семейные узы высоко ценились. Отсюда — некоторые модные тенденции.

«Женщины часто носили закрытые платья с брошкой у ворота в форме большого узла. Такая брошка называлась love knot, что значит “любовный узел”, он говорил, что женщина не будет изменять своему мужу и будет всегда предохранять себя от раздевания и застегиваться на все пуговицы плюс брошь», — рассказывает историк моды.

Также в викторианскую эпоху любили браслеты — ведь на балах носили открытые платья. На выставке — множество браслетов и романтической эпохи, и отделанных камеями из Италии. В ту пору были в моде и украшения из мелкого речного жемчуга, но на выставке есть лишь один такой предмет. Если вернуться к теме золота, то еще в начале XVIII века лондонский ювелир Кристофер Пинчбек изобрел сплав меди и свинца, по цвету похожий на золото. Предметы из такого сплава быстро стали популярными — ведь дешевле, чем из настоящего драгоценного металла, тем более, что сверху их часто покрывали позолотой. Многие предметы на выставке как раз из этого сплава и сделаны.

«Собирать эти вещи в XXI веке трудно. Во-первых, ассортимент не велик, во-вторых, не все страны сохраняют такие вещи. И мне приходилось на протяжении нескольких десятилетий искать их в антикварных магазинах, на интернет-аукционах, блошиных рынках, чтобы собрать такую красивую экспозицию, которая сейчас выставлена здесь, в Лиепае»,

— отметил историк моды. И продолжил рассказ у стендов с экспонатами. — «Вот здесь мы видим браслеты, украшенные фермуарами, застежками в готическом стиле, стиле ренессанс, отделанные эмалями, чугуном, сталью, новыми модными материалами, которые были характерны для этого времени. Эпоха романтизма очень любила бисер и бисерное шитье, многие дамские аксессуары выполнены именно в этой технике. Кошельки, сумочки, браслеты с золотым замком и монограммой. Интересная деталь — женщины в то время часто хотели ассоциироваться с букетами цветов, среди которых розы были самыми любимыми. А символом любви был маленький мотылек».

На вещичках в витринах немало мотыльков. Есть они и на мужских подтяжках — это ручная роспись по шелку. Александр Васильев полагает, что это был подарок от дамы: «Чтобы раздеваясь, он вспоминал о ней, ведь мотыльки — это она, а цветочки — символ их встреч».

Вещи британского происхождения часто отделаны агатами, такие предметы тоже есть на выставке. А французские вещи — чаще отделаны эмалями.

В одной из витрин — несколько тех самых брошей love knot. Путешествие в Италию отражает мода на камеи, в том числе из лавы Везувия, мозаики. Есть в витрине и украшения, для современного человека удивительные — браслеты с золотыми застежками, сплетенные из волос покойников, и две броши с локонами. Это всё — на память о близких, ушедших в мир иной. В раннюю викторианскую эпоху в моде было золото, в позднюю — сталь, серебро и бронза, соответственно, менялась и цветовая гамма украшений.

«В центре витрины — очень ценный аксессуар викторианской эпохи, портбукет, это подставка под благоухающие цветы, которые женщины носили на балу, для того, чтобы избегать неприятного запаха мужского пота от фраков, сшитых из черной шерсти.

Мужчины пахли псиной, и чтобы женщины не падали в обморок, они носили портбукет у носа, а также маленький флакончик с нюхательной солью на базе нашатырного спирта.

Корсеты были тогда узкими, утягивали талию до 50-ти сантиметров, плюс дурно-пахнущие мужчины, а значит, дамы обязательно носили на балах в крошечной сумочке флакон с нюхательной солью, которая возвращала их к жизни и они были снова, как всегда, свежи и веселы. В ту пору голубоглазая королева Виктория ввела в моду оттенки голубого, многие аксессуары отделаны ярко-голубой эмалью, особо популярной в ту эпоху», — рассказывает Александр Васильев.

И мы переходим к третьей витрине — здесь югендстиль, он же ар-нуво или модерн, пришедший на смену викторианской эпохе.

«Этот стиль родился на базе японизма, важного направления в моде второй половине XIX века в связи с интересом в асимметрии и природе.

Главным предметом восхищения художников, ювелиров, скульпторов стали ассиметричные цветы — настурции, маки, шиповник, ирис.

Цветовая гамма стала светлей, в моду на веерах входят мелкие цветы. Интерес к природе выражается в таком предмете, как веер из перьев орла или испанских гребней из панциря черепахи. Многие булавки для волос выполнены в японском стиле, напоминают булавки гейш. Головные уборы прикреплялись длинными булавками — около 22 см. И для того, чтобы шляпы не улетали от ветра, и для того, чтобы у женщин было средство обороны. Если мужчины распускали руки, женщины доставали булавки и кололи их в разные места», — рассказывает Александр Васильев.

В этой же витрине представлены первые дизайнерские духи — это «Аладдин» от Поля Пуаре, флакончик выполнен на базе древнерусской чернильницы, ее Пуаре купил на блошином рынке в Москве и скопировал для своих духов.

Александр Васильев добавил, что эта выставка была его идеей — именно такая, маленькая, но насыщенная, приспособленная для небольшого зала.

«Я уверен, что эта выставка будет пользоваться большим успехом, ведь женщины обожают рассматривать драгоценности», — говорит историк моды.

Выставка украшений викторианской эпохи (Viktorija laika rotas) из Фонда Александра Васильева в Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24 открыта до 28 апреля 2024 года.

///

Выставки в Лиепайском музее, созданные в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева:

В 2015 году «Мода югендстиля (1896-1915)»

В 2016 году «Курорт. Мода. Лиепая», сто лет курортной моды

В 2019 году «Мода во время Второй мировой войны. 1938-1945».

В 2020 году «Велосипеды и велосипедная мода с конца XIX века до середины XX века»

В 2022 году «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)» о Либаво-Роменской железной дороге.

В 2023 году — выставка свадебной моды «Мгновение до».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное