Памятник Карлису Зале теперь стоит на площади имени скульптора в Лиепае

Памятнику великому ваятелю потребовалось почти 30 лет от идеи до воплощения в гранит и еще пять лет, чтобы наконец-то занять свое место на названной его именем площади. Сейчас большие работы по реконструкции площади Карлиса Зале близятся к завершению, потому никакого торжественного открытия не было, памятник просто установили. 

На площади Карлиса Зале полным ходом идут к завершению масштабные работы по реконструкции. И установка памятника, которая состоялась в конце минувшей недели, была частью рабочего процесса в соответствии с планом реконструкции площади. Как пояснили Rus.LSM.lv в Лиепайской думе, торжественного открытия с разрезанием ленточки не планировалось. Но автора памятника, скульптора Бруно Страутиньша, пригласили присутствовать во время перевозки и установки монумента, а потому на площадь Карлиса Зале приехал и мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, чтобы поблагодарить скульптора и пожать ему руку.

Скульптор Карлис Зале, самым знаменитым творением которого стал Памятник Свободы, родился 28 октября 1888 года в Мажейкяй (тогда это была Ковенская губерния). С датой рождения позже была некоторая путаница, но разобрались. Больше 20 лет будущий скульптор прожил в Лиепае, так что для города он родной. Лепить фигурки из глины Карлис Зале начал еще в подростковом возрасте, а как ученик мастера-строителя принял участие в создании бетонного забора вокруг Лиепайского музея.

Идея поставить памятник скульптору возникла в Лиепае в 1989 году, средства на его создание жертвовали сами горожане, самоуправление тоже внесло вклад, в том же году в конкурсе на создание памятника победил проект скульптора Бруно Страутиньша и архитектора Эдгара Круминя. Но времена перемен не дали планам реализоваться и голова памятника хранилась в мастерской Союза художников в Риге. Осенью 2018 года в честь столетия Латвийской Республики и 130-летия скульптора ее доставили в Лиепаю и установили в саду Лиепайского музея на постаменте, незадолго перед тем изготовленном из специально подобранного и купленного в Швеции гранита. Отсюда памятник и увезли для установки на площади. Лишь бетонная плита-основание теперь в саду осталась.

Теперь памятник Карлису Зале стоит на набережной Торгового канала, наблюдает за завершением работ на площади имени скульптора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще