«...и начинается всё с азбуки». Старый Стендер и другие (ФОТО)

В лиепайской библиотеке Валтера можно полюбоваться небольшой подборкой латышских азбук — от старинных до вполне современных. Тоненькие книжечки очень зримо показывают, как менялись язык и подход к обучению грамоте. Выставка «...и начинается всё с азбуки» создана в рамках цикла «Латышской книге — 500».

Это просто отличный цикл и позволяет любителям книг и истории узнать много нового. Так, в Лиепайской Центральной научной библиотеке была выставка, посвященная 200-летию Latviešu Avīzes, старейшей газеты на латышском языке. Недавно была выставка о книгоиздателях Либавы.

Несколько лет назад, в разгар ковида, в научной библиотеке уже выставлялись старинные азбуки на латышском языке, выставка охватывала больше века, от 1819 до 1948 года. В библиотеке Валтера подборка намного скромнее. Во-первых, тут мало места, а во-вторых, немного боязно старинные книги вот так запросто выставлять. Руководитель библиотеки Валтера Эрика Корате говорит, что родители с детьми сразу же подходят, хотят книгу взять со стенда и дать ребенку. Конечно, людям интересно, и прекрасно, что книга притягивает. Но ведь эти азбуки очень хрупкие...

Вот издание 1928 года, уже с новой орфографией, вот — год издания не значится, но явно старше книжка, орфография еще с «готическим шрифтом», надо приложить усилия, чтобы прочесть. И не факт, что получится. А вот еще одна, с надписью типографским способом: «Дозволено цензурою. Рига, 17 декабря 1901 г.». О, репринт 1977 года одной из самых старых латышских азбук, составленных Готхардом Фридрихом Стендером, его называли «Старый Стендер», так на обложке и значится.  

Есть и современные книжки, одна вызвала просто бурный восторг и умиление. Потому что иллюстратор — Маргарита Старасте, которая за свою столетнюю жизнь успела проиллюстрировать больше ста своих рассказов и сказок и около сорока книг других авторов. Среди рисунков в этой азбуке — и милый, любимый с детства Желудёк.

...Почему на старинных азбуках красуется петух? Традиция такая была — петух считался вестником знаний, на старейшей немецкой азбуке 1575 года был изображен гордый красавец с мощным клювом, ярким оперением и грозными шпорами. А латышские азбуки вначале создавались по образцу немецких.

Выставка «...и начинается всё с азбуки» («un sākas viss no ābeces») в филиале Valtera bibliotēka Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Круму, 29, открыта до конца апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное