Novosti

СВИНИНА

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Писатель Маргарита Старасте празднует 100-летний юбилей

На ее книгах выросло несколько поколений детей. Писателю и иллюстратору Маргарите Старасте в это воскресенье исполняется 100 лет. Юбилей она отметит в узком семейном кругу.  Здоровье не позволяет писательнице бывать на публике.

В день ее рождения "Латвия пастс" организует гашение специального юбилейного конверта, посвященного Старасте. А Латвийское телевидение покажет мультфильмы, снятые по мотивам ее сказок.

Артис Эрглис - внук знаменитой писательницы Зенты Эргле. Его бабушка и Маргарита Стараста были лучшими подругами. В интервью ЛТВ7 Артис поделился воспоминаниями о Маргарите. Она всегда общалась с детьми на равных - как ребенок с ребенком.

"У нее был период, когда она собирала кактусы. Тогда у нее все подоконники были заставлены кактусами. Потом она рыбок выращивала, потом марки собирала. Когда она больше не хотела марки собирать, она отдавала их нам, детям. Это показывает ее нежелание взрослеть в полном понимании этого слова. Можно сказать, что она не очень была приспособлена к обычной взрослой жизни",

- рассказал Артис Эрглис.

Первую книгу Маргарита выпустила в 1942 году. Всего она написала и проиллюстрировала около ста своих книг и примерно 40 книг других авторов. У Маргариты есть дочь, два внука и одна внучка. Последняя стала героиней сказки, когда Стараста и Эргле собрались в командировку в Африку.

После перенесенного инсульта Маргарита не ходит и не принимает гостей. Но она много читает. А еще она не одинока. К ней приходят внуки. За ней ухаживает Иева – героиня ее сказок.  А дочь сейчас пишет книгу о своей удивительной маме.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно