Ливской ярмарке — 20! Юбилей в новом формате

Стартовал прием заявок от ремесленников и мастеров-надомников для участия в популярнейшей ярмарке, которая уже много лет проходит в рамках Праздника поселения Лива. Но начиналось-то всё именно с ярмарки! В юбилейный год праздник нематериального культурного наследия пройдет иначе, но — не менее интересно, чем обычно.

Большая ярмарка ремесленников в честь первого упоминания в хрониках поселения Лива прошла в 2003 году, в год 750-летия с момента подписания договора о разделе земель Курземе между Тевтонским орденом и Курляндским епископом.

Ярмарка росла, превратилась в красивый и очень популярный двухдневный Праздник поселения Лива, если б не пауза из-за пандемии, так 20-летие Līvas ciema svētki могли бы уже в прошлом году отметить.

Сегодня Лиепайский Центр народного искусства и культуры сообщил, что начал прием заявок на юбилейную Ливскую ярмарку — это до сих пор одно из самых ярких событий праздника. Ремесленники, производители-надомники и мастера прикладного искусства стремятся попасть в Лиепаю — в прошлом году был рекорд, больше 350-ти заявок, отобрали около 220-ти, на полсотни больше, чем годом ранее. Заявки принимают до 12 апреля, вот здесь найдете правила и анкету для участия.

В прошлом году оба дня на Празднике поселения Лива было множество народа. Что же готовят организаторы на этот раз, в юбилейный год?

«В этом году Праздник поселения Лива пройдет в течение одного дня — 18 мая в Приморском парке в конце аллеи Звейниеку, как и в прошлые годы. Этот год — 20-летие Ливской ярмарки — будет особенным. Мы хотим, чтобы участники праздника и ярмарки, все посетители могли продолжить празднование и вечером — веселым и зажигательным балом. На нем будет радовать своим выступлением пост-фолк-группа Rikši — приглашаем всех!», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель Лиепайского Центра народного искусства и культуры Байба Клява.

Отмечу, что о выступлении группы Rikši Байба Клява сообщила пока только нашему порталу. Команда в прошлом году выступала на Празднике поселения Лива — это был полный восторг! Можно начинать предвкушать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще