Картины как путеводитель. Погулять по Лиепае с Айваром Клейнсом

В художественном салоне Ludviķis до конца лета можно полюбоваться выставкой «Прогулка по Лиепае» из юбилейного цикла художника. Картины хороши не только тем, что мастерски написаны, но и тем, что все изображенные места абсолютно узнаваемы. Любовь Айвара Клейнса к родному городу видна в каждом мазке, так что и зритель наверняка влюбится в эти улочки и домики.

Недавно Айвар Клейнс рассказал Rus.LSM.lv, что скоро откроет у себя в Ludviķis выставку своих лиепайских картин. И вот – пожалуйста, можно наслаждаться «Прогулкой по Лиепае». Тут 25 работ, созданных в основном за последние 3-4 года, но есть и постарше.

«Вот, эта написана в 2010 году, самому было интересно, как у меня манера письма за 13 лет поменялась. Я ведь всё время в поиске», - сказал Айвар Клейнс.

Художник пишет в разных техниках и стилях, но тяготеет к классике, от Рембрандта до Клода Моне. Обожает работать на пленэрах, и вместе с супругой Ингой много лет подряд проводил знаменитый пленэр «Город и море». Все представленные картины созданы или, как минимум, начаты на пленэрах, а потом «доведены до ума» в мастерской. Но часть так и оставлена alla prima, то есть когда работа написана «на одном дыхании».

Айвар Клейнс очень любит писать улочки Лиепаи и переживает, что город теряет свой исторический шарм. Он умудряется находить удивительной красоты дворики и обращать внимание публики на почти неизвестные местечки. И сам постоянно делает открытия. Так, когда несколько лет назад была программа реставрации старинных дверей (да, Айвар и с деревом работает), то на улице Дзинтару 12 обнаружил уникальную дубовую дверь.

«А эти две картины были в Лиепайском музее, висели как диптих. Эта называется «Сантименты буржуа», а эта «Романтика пролетариата». Вот как у Поленова на одной из картин бабуси сидят, на террасе цветочки… Мне вообще очень нравятся старые русские мастера», -- говорит Айвар.

Сейчас эти картины (деревянный двухэтажный дом, цветы на ступенях широкой лестницы и – вход во двор меж двух темно-красных домов с третьим на заднем плане) висят в разных углах. И без названий. Ну да неважно. Зритель при желании может сам дать волю фантазии. Художник полагает, что у каждой из картин можно задержаться, ведь все они о чем-то рассказывают.

Узнаваемость потрясающая, есть в этом отдельное удовольствие. Мы с Айваром гуляем вдоль стен, но фактически – по городу. Вот улочка Вежу, а вот Шаура («я и номер дома тут указал, а напротив там очень красивые двери в югендстиле, первый раз написал ее в 1997-м, ее купили, и я понял, что надо нарисовать этот дом еще раз»), а вот домик на улице Лиепу, но его так просто не найдешь, надо подальше во дворы зайти…

«Сейчас Лиепаю очень трудно рисовать, большой хаос из-за масштабных ремонтов. Да и вообще, всё меньше исторических мест остается. Этого дома на улице Калею скоро не будет… А вот этот дворик на Укстиня – прямо символ моего детства. Лето, белье на веревках сушится… До шести лет я жил в старом доме неподалеку от тюрьмы, раньше там рядом был и армейский гарнизон. Когда мне было четыре года, я залезал туда и шел с солдатами кино смотреть. В те времена в городе была ужасная нехватка жилья, наш двор был всегда полон людьми, песня «В нашем доме поселился замечательный сосед» как раз про нас… Все очень дружно жили. У меня в памяти остались только лето и пыльный дворик, вот это мне и хотелось сохранить. А вот это – у меня в саду! Конечно, мне больше всего нравится писать деревянную архитектуру. Но плохо, что сейчас многие свои дома перекрашивают в светло-серый,  совершенно нехарактерный для старой лиепайской застройки. И терпеть не могу рисовать белые пластиковые окна, это ненормальный белый цвет для исторической среды, ужасно диссонирует!», -- говорит художник.

Он надеется, что выставка побудит горожан сохранить остатки живописной городской среды, не потерять исторический шарм Лиепаи.

Эта выставка  продолжает юбилейный цикл, начатый в прошлом году – 4 июня 2022 года Айвару Клейнсу исполнилось 60 лет. Завершающая выставка пройдет в Лиепайском музее в октябре.

Выставка «Прогулка по Лиепае» (Pastaiga pa Liepāju) в художественном салоне Ludviķis открыта до конца августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще