Птичьи дни на Лошадином острове

Сегодня возле Дома природы на Зиргусале — на особо охраняемой природной территории природного заказника Лиепайского озера — третий год подряд прошли мероприятия Дней птиц. Были экскурсия, захватывающий интерактив, изготовление домиков для птиц и другие интересные занятия.

Жаль, погода сегодня не такая прекрасная, как неделю назад, когда здесь, на Зиргу сала, прошли пасхальные гулянья. Сегодня мглисто и прохладно, но всё равно народ шел и шел к Дому природы, который был центром Дней птиц.

Началось всё с экскурсии — ее провел энтузиаст природы и знаток птиц Артур Билертс. Птицы были далековато от наблюдателей, но с помощью оптики можно было увидеть разных пернатых. Участники наперебой задавали экскурсоводу вопросы о разных птицах, в том числе воронах, чайках и других, которых полно в городе.

В самом Доме природы тоже было немало интересного — сотрудники увлекательно рассказывали о птичьих гнездах и какого цвета-размера у разных птиц яйца, можно было перья под микроскопом разглядывать, отвечать на вопросы из жизни птиц и многое другое. Кстати, а вы знаете, кто кукует — самец или самочка?.. На одном из мониторов можно было наблюдать, как развивается внутри яйца и вылупляется птенец лесной утки — тут хотелось «залипнуть» подольше.

«Дни птиц в Доме природы уже третий год проходят. Сотрудничаем с Латвийским орнитологическим обществом (Latvijas Ornitoloģijas biedrība, LOB) и впервые в этом году разные мастерские и другие занятия проводят участники Лиепайской группы LOB, мы ее как раз в этом году и создали. Конечно, все наши интерактивы и инсталляции в Доме природы каждый день можно увидеть, но сегодня есть и немало других интересных занятий, связанных с птицами — кроссворды, раскраски, можно попробовать угадать, какой клюв лучше в зависимости от корма…», — рассказала эксперт по вопросам среды Дома природы Сниедзе Више.

В бусике у Яниса Фрейманиса лежали стопки заготовок для птичьих домиков, он пояснил, что с V-образным летком — для синичек и черных мухоловок, а с круглым летком и побольше размером — для дроздов и стрижей. Всем желающим сколотить птичий дом он выдавал инструкции с картинками и помогал советом.

Народ увлеченно стучал молотками — от совсем малышей до папочек, которые помогали детям. Артур Билертс тем временем рассказывал интересные нюансы птицестроительства — пол домика обязательно должен быть внутри, не надо приколачивать его к уже собранным стенкам, а внутренние стенки домика шлифовать не следует, шероховатости птицам нужны, чтобы цепляться коготками, вылезая из гнезда.

Дни птиц проходят в Латвии ежегодно, в этом году — 4-7 апреля, Рижский зоопарк уже неделю назад в гости приглашал. Орнитологи призывают записывать птичьи голоса до июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще