#LV99плюс В Риге бьют в колокола

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Вчерашний день* прошел в полном неведении, только со стороны Пардаугавы доносились звуки отдаленных боев. С утром по городу раскатилось эхо канонады военных кораблей. Около полудня стало можно разобрать и далекие пулеметные очереди. Они становились все громче, и сумеркам уже казалось, что стреляют совсем близко. Всё, что мы, рижане, были способны делать — прислушиваться. И ждать — с ощущением, что, очень возможно, сейчас одерживается решающая победа.

Сегодняшнее утро началось мучительно — неведение продолжалось. Но затем с церковных башен начали звонить колокола, раздалась музыка. На те башни, колокола с которых в 1915 году вывезли в Россию, взошли небольшие оркестры, игравшие там бодрые марши.

Все утро Ригу наполняла смесь колокольного перезвона и мелодий.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Люди на улицах поздравляют друг друга, и волнение буквально висит в воздухе.

Какой прекрасный день!

 

(* 1919 год, 11 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно