#LV99плюс В Резекне грабят еврейские лавки

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка*, вот вы из дома три дня даже и не выглядывали, как будто вам и вовсе ни разу не любопытно, что делается. А спросите меня, что делается — так я вам тут же и отвечу: ой-вей, даже и не спрашивайте лучше!

Даже и не знаю, как вам сказать, чтобы таки не сделать вам огорчение в вашем почтенном возрасте, дай вам Б.г здоровья.

Но только власть у нас теперь уже опять не германская, а снова красная.

Дня два назад привезли в наше Режице три в кожаные куртки. Будто мы таких курток не видали, пхе! Только вот внутри курток не кто-нибудь, а таки настоящие красные комиссары, гройсники, большевики по-ихнему. Переговоры с германцами делать приехали, с ихним солдатским советом.

Торговались, будто на базаре гречку покупают, и германцы пообещали им до вчерашнего дня из Режице уйти и еще всех по-ли-ти-чес-ких за-ключ-ен-ных из цугундера выпустить.

Фирочка, вот спросите у кого хотите, что таки общего у вора, грабителя и жулика с по-ли-ти-чес-ким. И если вам ответят, что ничего, тут же плюньте ему в глаза. Может, кто и думает, что это две большие разницы, но таки не германские солдатики. Они слово сдержали: из города ушли (и некоторые богатеи, даже наши, с ними вместе), а напоследок возьми да и 70 человек на свободу отпустили.

Не разбирая таки, кто там по-ли-ти-чес-кий, а кто таки просто вор.

И вы таки знаете что? Среди вышедших из цугундера по-ли-ти-чес-ких ни одного даже самого завалящего гройсника не нашлось, зато несколько самых главных шуликов вдруг сделались самые большие гройсники. Закричали «Грабь награбленное!» и пошли по лавкам и частным домам побогаче, рек-ви-зи-цию на дело ре-во-лю-ции делать.

А мне, Фирочка, от этой ре-во-лю-ции — чистый убыток.

Дверь выломали, а взять таки ничего не взяли.

Сами подумайте, ну откуда у меня что брать, тем более, что я на ночь весь товар таки прячу... Другие больше пострадали, у молочника Тевье всю лавку перевернули, денег не нашли, так весь творог унесли, а молоко на пол вылили. Чистый цорес и десять казней египетских.

Сегодня в Режице уже настоящие красные явились, только грабить им некого, богатых в городе не осталось.

Одни такие, как я да наш Тевье. И еще боязно: гройсники, говорят, против Б.га, и что им совсем одинаково, крещеный ты или честный еврей. Будут таки, говорят, всех в свою красную веру заставлять переходить...

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Самые бедные, правда, радуются, особенно латыши. Еще стрелки по домам из солдатов возвращаться начали, собираются землю делить.

(1918 год, 30 ноября. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно