#LV99плюс В окрестностях Даугавпилса слышны выстрелы

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Двинске (Даугавпилсе) 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Звуки боя близ Двинска дарят* надежду — Господи, пусть кончится этот кошмар! Пусть грядет битва, лишь бы она положила конец большевистскому аду. Некогда гордый город превратился в привидение, на улицах — ужас смерти и карнавал опустошения.

Большевистские солдаты — карикатура на армию. Босые, на некоторых нет формы. Они, все как один изголодавшиеся, словно саранча опустошают окрестные поля, съедая все до последнего зернышка.

Рабочие обзавелись сказочными суммами. Не редкость те, кто накопил 10 000 рублей и даже больше. Но что с этими деньгами делать, если фунт масла стоит 600 рублей, а соли — 160? Кое-где можно купить хлеба, но и он тоже обойдется в сотни рублей.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

К тому же появился еще продукт, чье существование в нынешнем положении невообразимо. Иногда в лавках предлагают булочки по 120 рублей. Истинный пир во время чумы — булочковый коммунизм в голодные дни. Какой-то местный большевик удумал, что так можно поднять мораль. Абсурд!

Как бы то ни было, звуки выстрелов этой ночью меня убаюкали. Это надежда!

(* 1919 год, 28 сентября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно