#LV99плюс В Латвии — новое правительство

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

О том, что Бермонт повел* свои силы на Ригу, кричали прокламации, расклеенные несколько ночей назад на каждой митавской афишной тумбе.

В них говорилось: поскольку германская армия покинула Латвию, у руля страны отныне встанет Бермонт.

Временное правительство же жаждет заключить предательский мирный договор с большевиками, и оттого Бермонт решился стремительно наступать на большевиков и их ставленников, то есть прежнее Временное правительство.

Пару дней назад в руки мне попался официальный бермонтовский листок Trommel, или «Барабаны». Там сообщалось, что создан Совет Западной России. В нем — незачем и сомневаться — властвует Бермонт, но весь остальной состав — немцы.

Дабы показать, что Бермонта поддерживают и латыши, в листок вставлена заметка некого Арая Альберта.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Хоть его выдают за латыша, очевидно, что ни редакция, ни сам автор даже не попытались уяснить, какие у местного населения на самом деле имена и фамилии.

(* 1919 год, 12 октября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно