#LV99плюс В день рождения Латвии вспомнили павших

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Настроение в преддверии первого дня рождения* нового государства ничуть не походило на праздничное ликование.

За этот год пролито слишком много крови, и война продолжается. Потому программу посвятили памяти и осмыслению, а не гуляньям.

Вчерашнее утро началось с шествия к воинскому кладбищу. В процессии шагали все виднейшие государственные лица — министры, члены Народного совета, офицеры, думцы, высшие чиновники.

На переполненном народом кладбище к могилам возложили венки и целые охапки цветов.

После звучали речи — все как один вспоминали павших, славили боевой пыл и провозглашали надежды на будущее.

Потом последовали торжественные заседания в Народном совете и Рижской думе — и везде показывался премьер-министр Улманис.

Затем верхушка отправилась в Первый рижский театр.

Там Красный крест устроил концерт, где первые лица страны воспользовались шансом выразить благодарность офицерам и официальным представителям стран-союзников.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Горожане же двинулись во Второй рижский театр — туда, где год назад состоялось торжественное заседание. Там вчера в шесть вечера дали премьеру «Даугавы» Райниса.

(* 1919 год, 19 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно