#LV99плюс Среди пятерых убитых — сын экс-бургомистра Лиепаи

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Я вчерашнюю* Libausche Zeitung читала — гнусная природа латышей еще более прояснилась. Верные правительству Ульмана солдаты близ Дурбена страшную черту переступили. Жертвами варварской жестокости пятеро отважных солдат Ландесвера пали. Их без суда, только за то, что немцы, в лесу расстреляли**. Среди убитых — и сын бывшего лиепайского городского головы герра Вильяма Дрейерсдорфа. К тому же латыши заложников взяли — нескольких владельцев земель вокруг Дурбена. Оказывается, это вопрос времени был — пока латыши свою истинную большевистскую природу покажут.

По павшим весь Либау скорбит, и мы их вместе поминаем, хоть заложников все-таки целыми и невредимыми освободили. Теперь точно ясно: если пару честных латышей, которые высоким принципам следуют, вычесть, все остальные — большевики. Маски пали.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Генерал фон дер Гольц обещает, что справедливый суд всех виновных покарает. В Дурбен уже надежные армейские части отправили, они убийц схватят. Что и говорить, на нехватку желающих справедливость восстановить эти части жаловаться не могут. И это еще раз принципы и чувство чести наших бойцов Ландесвера показывает.

(* 1919 год, 26 апреля. Запись в дневнике.)

** Девятнадцатого апреля 1919 года лояльные Временному правительству солдаты близ Рудбаржи расстреляли пятерых военнослужащих Ландесвера остзейского происхождения. Ответственный за пленных старший сержант Видиньш утверждал, что те пытались бежать. Однако, с учетом обстоятельств, имеет право на существование и версия, что мотивом расстрела пленных могла быть месть остзейцам за организацию переворота.

Через пару дней тела пятерых солдат обнаружили силы, верные фон дер Гольцу. Тот использовал этот случай для пропаганды против правительства Улманиса. Маловероятно, что верные Временному правительству силы действительно брали заложников — возможно, эта часть рассказа выдумана, чтобы усилить сходство с большевиками, которые действительно брали заложников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно