#LV99плюс Скауты прошли маршем по Риге

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Пару дней назад* мы с друганами, значит, сидим, перекуриваем и вовсю что-то важное перетираем. Вдруг слышим громкое пение — даже ушам своим не поверили, будто хор мальчиков поет. Стало жуть как любопытно, и мы вышли на Николаевский бульвар посмотреть, чьи же это рулады такие.

А там топают колонны скаутов — самому мелкому по виду не дашь и десяти, старшему — хорошо если 14.

Впереди же гордо вышагивает знаменосец, тоже мальчик-с-пальчик.

Мы стоим и только рты открываем, как рыбы: ну не спятили ли генералы — посылать эту мелюзгу нам на помощь. Тут же самому старшему — столько же, сколько самому младшему нашему под Цесисом было!

А остальные-то вообще еще пешком под стол ходят.

Мы вернулись в окопы и пристали с расспросами к офицеру.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Он-то побольше нас знает — сказал, что на фронт детей не отправят. Но вот военная подготовка светит всем, даже самым мелким. И они потом помогут милиции поддерживать порядок в городе. Каждый, мол, внесет свой вклад в общее дело.

(* 1919 год, 2 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно