#LV99плюс Сахар оказался-таки настоящим белым ядом

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка, если вы сегодня* собирались опять таки придти ко мне и спросить: «Сореле, ты понимаешь за цукер?», то не утруждайтесь в вашем почтенном возрасте, дай вам Б-г здоровья — можете даже не спрашивать, я вам и так отвечу.

А скажу я вам, что я теперь все знаю про это, хотя лучше бы ни разу не знала, а сидела за прилавком и считала сотни рубликов, а еще приятнее — остмарок.

Сахару у нас — что большевиков в этом ихнем Петрограде. Взять хоть тот, что зовут кусковым. Нет, скажите мне, вы видели таки эти куски? Вот и не смотрите, потому что он делает мне стыдно одним своим видом — мягкий, Фирочка, как ваше доброе сердце, а еще его надо пальцами раскрошить, пока в чай не положили. Только сладости в нем — на рисовое зернышко.

И на сладкой пудре эти шайзеры тоже имеют свой гешефт! С криком «Цукер, госпожа!» сей секунд втюхают вам порошочки — белый, голубоватый и даже желтенький, вы даже «ой-вей» сказать не успеете. Ничего, не расстраивайтесь, что не успели — таки потом скажете, и не раз, если купите. Пудра эта, понятно, как та халва — сто двадцать раз повторишь, может, и станет слаще. Что в ней, не знает никто — но ведь сметают с прилавков...

И с мелким цукером, Фирочка, все так же. Вот лежит он — и смотрела бы, не отрываясь, как на кровинок спящих своих смотрю. Но и тут — один обман, о вкусе не мечтайте. Говорят, это потому что жалеют са-ха-ро-за-ме-ни-те-ля! А чего от души сыпят — всяких порошков, и мела даже.

Фирочка, поберегите ваши нервы, не рыдайте, нарыдаетесь еще, потому что дальше все тоже шлехт и даже еще хуже.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Вот еще рафинад тоже есть: выглядит — что довоенный, да и на вкус — как в двенадцатый год вернулась. Чего не продаю? Смерти вашей не хочу, вы таки еще слишком молоды и — дай вам Б-г здоровья! — три раза по столько еще проживете.

Так вот красивый рафинад этот ни в чай, ни в кофий, ни в какую другую воду не кладите — от него там противная муть. Да и вообще его лучше в рот не брать — вы потравитесь, если много скушаете, а что мне потом делать? Останется только плакать на ваших похоронах. Так что не делайте мне такой цорес, потерпите без сладенького! 

(* 1918 год, 15 сентября. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно