#LV99плюс Покупателям советуют проверять, не разбавлено ли молоко

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Ой-вей, Фирочка*, сердце мое! Кто же устроил вам такой цорес, что вы так кукситесь, словно завтра вернутся большевики и сделают нам работу за керенки?

Таки да, я знаю за цены на молоко — еще немного, и наш молочник Тевье набьет карманы так, что на нем штаны лопнут.

А что таки делать? Он, дай ему Б.г здоровья, хоть не жулит, как это ворье на рынке. Они думают, я сама не могу развести молоко! Фирочка, вы меня столько лет знаете — скажите, похожа я на глупую еврейку? Вот и я думаю, что таки не очень.

Если мне в голову что ударит, я молоко себе и сама разбавлю — вода у меня, слава Б.гу, бесплатная, и на де-фи-цит порошков я таки тоже не жалуюсь.

Но те православные и католики, которых кошерное у Тевье покупать кошелек не пускает, нашли таки уловку, чтоб на рынке закричать: «Пейте сами свою бурду, брать не буду!»

Они, представьте, молоком капают на сухой ноготь мизинца.

Если капля остается круглая, такая вся шейне, вся такая фейне, что глаз не оторвать, покупают и еще а-даньк говорят. А растеклась — такой гройсе скандал сделают, что жулью таки мало не кажется.

Кто таки не проверил товар на месте, дома берет стакан воды — и капает туда.

Если молоко хорошее, капля на дне будет лежать, что пришпиленная, и не делать никому нервную болезнь.

А подделка расплывется по всему стакану, как те бандиты по лесам.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Тут, правда, Фирочка, бежать обратно на рынок к продавцам-шайзерам за справедливостью поздно:

гешефт свой они уже сделали, теперь хоть землю кушай, не признаются.

(* 1918 год, 3 октября. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно