#LV99плюс Новое правительство печатает свои деньги

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Совет Западной России* научен красиво говорить. Вот только эта закатная Россия с кончик ногтя — даже не вся Курляндия. Но малость ее размеров — не препятствие к ежедневному пополнению рядов чиновничества. Штаб Бермонта растет, будто на дрожжах, и каждый, кто способен прикинуться русским, может получить должность.

Меня тоже зазывали поступить на службу новому правительству. При другом положении я охотно внес бы свою лепту в борьбу с большевиками и создание лучшей, демократической России. Но мне совершенно не удается воспринимать правительство Бермонта сколь-нибудь серьезно. Там царит совершеннейшая бестолковость. Наши местные немцы ранее с некоторой надеждой взирали на происходящее, но теперь недовольны сделались даже они. Положение несоизмеримо более жалкое, нежели было при германской армии или при латвийских властях. Творимое бермонтовцами — даже не возмутительные гнусности во имя великой идеи, как при большевиках, а лишь торжество полнейшей глупости.

К примеру, советники Бермонта по капиталам взялись решать проблему нехватки денег. Способ придумали простой — попросту напечатали новые. Ими платят солдатам и новоиспеченным чиновникам. Но купить ничего не удается — большинство лавок просто заперты, поскольку закон позволяет принимать лишь новую валюту, а ей никто не доверяет — и оттого проще закрыть свое дело. Если хочется получить продукты, нужно лично знать лавочника и условиться об обмене, или же предложить настоящие деньги — рубли или марки.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Но правительству все равно — оно продолжает печатать свои бумажки и платить новым чиновникам, которые, кстати, карьеру свою начинают подчас прямо из рядов дезертиров.

(* 1919 год, 30 октября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно