#LV99плюс Латвийцев обязали сдавать белье на нужды армии

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

В Либауском и Гробинском уездах не только всеобщая мобилизация, но и реквизиция белья и обуви объявлена*. Все жители до субботы на нужды армии свою одежду сдать должны, себе только пару обуви и смену белья оставив.

А с тем, кто не послушается, новое Латвийское государство поквитается — шесть месяцев в тюрьме или 10 тыс рублей штрафа.

В начале прошлой недели, о таких требованиях в газете прочитав, муж сестры громко ругался. Его хороших сапог, мол, латышам как своих ушей не видать.

Хоть он и запретил, мы с сестрой ради безопасности самое изношенное, что дома смогли найти, утащили, чтобы квитанцию о реквизиции добыть.

В тот момент казалось, что в безопасности будем. Но сегодня свояк из-за своего языка без костей, кажется, на нас всех новые беды накликал.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Он какому-то латышскому чиновнику все, что о новом порядке думает, высказал. Тот его смерил взглядом, пару комментариев о хорошем платье отпустил и пообещал, что вскоре в наш дом с обыском придет. Пряча то, что реквизиции не сдали, мы вечер провели.

(* 1919 год, 8 октября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно