#LV99плюс Белорусское правительство возвращается в Минск

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

На Мариинской я вчера* повстречала товарища Крузитиса — в приподнятом настроении и слегка навеселе. Я взглянула на него с недоумением и спросила: «Какому случаю обязана видеть вас в подобном расположении духа?». Он ничуть не смутился и бросился меня обнимать. Я высвободилась, напомнив, что такое поведение не пристало настоящему социалисту. Крузитис осознал, что должен объясниться, и рассказал о своих приключениях.

В последний месяц он сдружился в Риге с парой белорусских соцдемов.

На одного из них Крузитис и наткнулся случайно. Тот сказал, что направляется в рижское представительство Белорусской Народной Республики. Там грандиозное празднество — и знакомца моего как друга белорусов зазвали с собой.

Поводом для праздника стала новость, что Белорусская народная республика возвращается в Минск.

Последние месяцы правительство провело в эмиграции — в Праге. Но теперь с поляками договорились о восстановлении Белоруссии. И 30 ноября соберется Белорусская рада. Кроме того, вчерашний праздник — прощание перед отъездом белорусов из Риги.

В ближайшие дня ведущие общественные деятели отправятся домой.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Выслушав рассказ Крузитиса, я согласилась — и правда, повод для торжества есть. Мы оба надеемся, что белорусам удастся создать настоящее социал-демократическое государство, которое и не преклонит колени перед большевизмом, и не падет жертвой реакции.

(* 1919 год, 1 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно