Из истории Латгалии: дачный центр питерской аристократии — Медуми

До Первой мировой войны посёлок Медуми под Даугавпилсом был любимым местом отдыха аристократии. В округе находилось несколько имений. Начиная со второй половины XIX века здесь складывались традиции летнего отдыха. Дачами на берегу Медумского озера владели аристократы из Санкт-Петербурга, рассказывает учитель истории Медумской основной школы Миропия Петкун.

Из истории Латгалии: дачный центр питерской аристократии — МедумиСергей Кузнецов, Латгальская студия Латвийского радио

    — Петербургская аристократия здесь появилась, когда Медумское имение у Этингена приобрёл генерал-лейтенант Ушаков. У него не столь хорошо здесь шли дела, поэтому он начал продавать участки знакомым. Среди них было много аристократов: Чернышевские, художник Визель — приобрёл  участок и своих знакомых начал сюда привозить, — перечисляет М.Петкун.

    История Медуми связана и с именем детского писателя Корнея Чуковского, который в 1905 году скрывался на даче своих знакомых Чернышевских:

    — Он был критиком правительства, а царскому правительству критика не нравилась. Ему предложили укрыться в Медуми. Он приехал, как покупатель дачи и посещал места, где их продают. Приехал на одну из дач, а оказалось, что там живет брат того полицейского, который разыскивает его в Петербурге.

    Пришлось срочно собирать чемоданы и уезжать, но в итоге всё обошлось, Корнея Чуковского оправдали, и он ещё раз побывал в Медуми:

    — В 1906 году он уже с семьёй приехал. Отдыхал здесь. Корней Чуковский был в Медуми дважды.

    Дачи в то время в основном строили из дерева. Обязательные атрибуты — веранда и мезонин, которые нередко имел еще и балкон.

    — Те, кто побогаче, строили обращенные к озеру террасы, площадки для отдыха. Парк, который находится рядом с Медумской школой сейчас —тоже того времени, построен в английском свободном стиле, но дорожки соединяли одно здание с другим. Вдоль озера ходили, на озере плавали на лодках, рыбачили.

    Петербургские врачи рекомендовали отдых в Медуми, считая, что местный воздух и вода благоприятно действуют на здоровье:

    — Поэтому была построена станция-санаторий. Старые люди говорят, что есть места в Медумском озере, которые не замерзают, там бьют источники. В то время Медумская станция-санаторий конкурировала с Погулянкой.

    Во время Первой мировой войны в районе Медуми проходила линия фронта, почти все строения были уничтожены. Сегодня мало что сохранилось из дачного прошлого питерской аристократии. Только старый парк ещё может передать атмосферу непринуждённого отдыха столетней давности.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно