Павел Федорович — из псковских дворян. Учился в Санкт-Петербурге в кадетском корпусе, потом находился на военной службе. В 1864 году получил назначение в Динабург, став мировым посредником, позже — директором Динабургского общественного банка.
«В 1876 году вступило в силу Положение о городских самоуправлениях — на четыре года в думу избирались гласные, т.е. депутаты, — начинает рассказ заместитель директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Владислав Иванов. — Для исполнения своих постановлений избранная дума назначала городскую управу и выбирала председателя обоих учреждений, который становился городским головой. Первым избранным головой нашего города стал Дубровин, вступивший в должность в этом же 1876 году и впоследствии переизбиравшийся каждые четыре года. На вторых выборах, в 1880 году, например, Дубровин победил с 55 голосами против 8. Он оставался в должности городского головы вплоть до своей смерти в 1890 году».
При Дубровине активно проводилась застройка Нового строения и Гайка, производилось мощение улиц, велась прокладка водопровода, было учреждено «Общество взаимного кредита» — для развития промышленности и торговли, основано добровольное пожарное общество, здание которого, расположенное на улице Ригас, до сих пор служит нуждам пожарной службы. Был сооружен каменный гостиный ряд — фактически торговый центр города на главной городской площади. Именно при Дубровине зародилась традиция масленичных гуляний на площади, на этом же месте (гостиный ряд, увы, не уцелел) гуляют Масленицу в Даугавпилсе и поныне.
Владислав продолжает: «В 80-е годы XIX века в Динабурге открываются 10 новых училищ, три из них — женские, а также женская прогимназия, спустя два года ставшая гимназией и впоследствии — крупнейшим женским учебным заведением во всей Витебской губернии. Разрешение на создание женской прогимназии Дубровин получил, ходатайствуя императору. Стоит отметить важность этой гимназии не только для города, но и для семьи Дубровина — дочь Павла Федоровича Надежда тоже ее окончила и потом сама работала в женской гимназии в Варшаве. Дубровин писал об этом событии так: «Это ходатайство доставило мне невыразимое удовольствие как городскому голове и как отцу дочери». Понимая, что не только девушкам из обеспеченных семей необходимо образование, градоначальник активно содействовал созданию Общества вспомоществования нуждающимся ученицам. В своей речи в женской гимназии Дубровин обращался к ее воспитанницам с такими словами: «Здесь рядом с приобретением научных познаний усваивайте себе все благородные порывы души и сердца; здесь с малолетства приучайтесь любить друг друга, любить ближнего, помогать друг другу, снисходить к недостаткам других и быть строгими только к самим себе».
Но чаще всего имя Дубровина связывают с парком. В 1882 году городской голова на собственные средства приобрел три гектара болотистой земли, закупил множество редких деревьев — например, карельскую березу, серебристый тополь, венгерскую сирень и многие другие — и создал на этой территории новый городской парк, который назвали «Новым бульваром» в противовес «Старому бульвару», т.е. нынешнем скверу Андрея Пумпура. Дубровин подарил этот парк и эту землю городу, и уже скоро без всяких официальных распоряжений в народе этот парк начали называть садом Дубровина. Примечательно, что это название сохранялось и во времена Латвийской Республики: вклад Дубровина в развитие города был почитаем.
«В газете Daugavas vēstnesis от 1939 года есть статья под названием Dārzs, kura nosaukums nekad nemainīsies («Сад, название которого никогда не изменится»). При этом автор не только превозносит труд Дубровина на благо Даугавпилса, но и отмечает, что в завещании Дубровин уже окончательно закрепил свое имя за садом и подчеркнул, что, если сад переименуют, он должен перейти в собственность его наследников», — рассказывает Иванов.
С приходом советской власти ситуация изменилась: власти не хотели чтить мэра Динабурга царского периода. В 1948 году парк был переименован в парк имени Ленинского комсомола, однако в народе его по-прежнему называли парком Дубровина или попросту Дубровинкой. Автор этих строк отчетливо помнит из своего детства в 70-е: «Пойдем в Дубровинку!». И никакого комсомола. В 1991-м парку вернули прежнее название.
В 2007 году в парке был открыт памятник в честь Дубровина, в том же году был восстановлен крест на его могиле на православном кладбище. Дубровин, прогуливающийся по парку со своим бульдогом, давно стал одним из самых любимых среди горожан и гостей Даугавпилса памятником. Рядом с ним часто играют дети, фотографируются люди самого разного возраста. Как рассказыет В. Иванов, автор памятника, российский скульптор Александр Таратынов, изначально хотел создать памятник Дубровину с лопатой в руке, как «человеку-строителю в философском плане». Хорошо, что от этой идеи отказались: вообще-то лопата — фаллический символ, и с собачкой как-то милее и спокойнее.
И напоследок — фрагмент воспоминаний о Дубровине, любезно предоставленный В. Ивановым. Вспоминает Яков Витенберг из семьи знаменитых банкиров и домовладельцев Даугавпилса. В 1932 году в газете «Двинский голос» он опубликовал заметку «Памяти Дубровина». Витенберг писал: «Высокую фигуру П. Дубровина с его открытым русским лицом и характерной бородавкой на нем можно было часто увидеть у двери нашей железной торговли, сидящую рядом с приземистой фигурой моего покойного отца, числившегося в рядах «именитого купечества» и неизменно избираемого поэтому в гласные. […] И в этих беседах, без шума и грозных филиппик, обсуждались меры к поднятию благосостояния и благоустройства нашего города, которые впоследствии с успехом предлагались кворуму».
Витенберг описал и интересный случай, показывающий характер Дубровина: визит в Динабург Великого князя Владимира Александровича, брата императора: «И вот, при приезде Великого князя, П. Дубровин, входя, как везде, и в наши детские интересы, не забыл своего обещания и дал знать через кучера Казимира о всех выходах Великого князя, устраивая так, что мы, мальчишки, стояли в первом ряду зрителей. П.Ф. Дубровин, устроив великолепный прием великокняжеской четы, удостоился, конечно, «Высочайшей благодарности», но при своем докладе он не умолчал о всех людях, содействовавших этому приему». И дальше Витенберг рассказывает о награде и премии, которую получил их кучер Казимир Дубовик, задействованный в приеме Великого князя с супругой, — серебряные часы, благодарность и 25 рублей серебром. «Рассказ об этом маленьком эпизоде в жизни П. Дубровина, быть может, даст маленький штрих для характеристики незабвенного, всем равно доступного, не щадившего своих сил, добрейшего, давно сошедшего в могилу П. Дубровина».
Автор благодарит Владислава Иванова и весь коллектив Даугавпилсского краеведческого и художественного музея за постоянную помощь и надеется на дальнейшее сотрудничество.