ФОТО: в Даугавпилсе сожгли Масленицу и встретили весну #ГородD

В последний день зимы — 29 февраля — на главной площади города сожжением четырехметровой куклы закончился многолюдный праздник проводов зимы. Масленица красиво горела, и, будем надеяться, все невзгоды и трудности исчезли вместе с ней.

«Я уже, наверное, штук десять Маслениц сделала за годы работы в Русском доме. Я еще кукол разных мастерить люблю, так вот там я думаю об их характерах. Здесь же стараюсь не думать. И лица у Масленицы никогда нет, потому что потом ее сожгут. Ни лица, ни характера. А всё равно сжигать жалко. В прошлом году из-за сильного ветра пожарные запретили сжигать чучело на центральной площади, куклу сожгли в другом, немноголюдном, месте. Я даже просила ее … пощадить. Не знаю, зачем. Но сожгли, это же традиция», — рассказала Rus.Lsm.lv сотрудница Центра русской культуры Татьяна Копина.

Масленица — праздник в высшей степени традиционный. «Один ученик у меня недавно спросил, что такое традиция. Это то, что повторяется, но не надоедает. Такова и Масленица», — сказала на открытии директор Русского дома и учитель русского языка и литературы Наталья Кожанова.

В большом концерте, cамым известным участником которого была группа из Санкт-Петербурга «Калина красная», приняли участие коллективы из Даугавпилса, Резекне и Висагинаса. Было много развлечений, спортивных состязаний и, конечно же, блинов, пирогов и чая. Rus.Lsm.lv поинтересовался вкусной статистикой: 2000 блинов, 100 литров чая и 800 булок с творогом, яблоками и корицей стали бесплатным угощением для всех, кто пришел на площадь.

И это еще не всё. В прошлом году мэр Даугавпилса дебютировал в публичном выпекании масленичных блинов. Дебют прошел удачно, и в нынешнем году градоначальник снова создавал блины, прихватив с собой депутатов городской думы. Народная тропа к народным избранникам не зарастала в течение всего праздника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно