Уровень безработицы в Латвии останется на нынешнем уровне — экономисты

Снижение уровня безработицы в Латвии в следующем году может остановиться, прогнозируют банковские аналитики.

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце считает, что в условиях замедлившегося экономического развития высокий спрос на рабочие руки постепенно ослабнет. Первые сигналы уже проявились в опросах предприятий. Уменьшается число компаний, которые упоминают нехватку работников как один из факторов, ограничивающих рост предпринимательства, сказала экономист агентство LETA. Буцениеце предполагает, что в 2020 году снижение уровня безработицы остановится и будет такой же, как в этом, — немногим выше 6%.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что спрос на работников уменьшится ненамного, особенно в определенных отраслях и в категориях квалифицированных специалистов. «Во втором и третьем квартале будущего года безработица опустится ниже отметки 6%. Среднегодовой прогноз по безработице — 5,9%», — сказал Гашпуйтис.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш также считает, что снижение уровня безработицы в следующем году, вероятно, замедлится и даже остановится. Число работников будет расти в стремительно развивающихся отраслях экспорта услуг (коммерческие услуги и ИТ). Не останутся без работы и опытные специалисты по машиностроению и металлообработке.

Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш не ожидает существенных изменений в динамике безработицы. По его прогнозам, уровень безработицы в 2020 году составит около 6%, в конце года около 5,5%. Спрос на строителей не будет столь высок, как сейчас.

Нехватка кадров связывает руки латвийским предпринимателям и заставляет политиков в очередной раз облегчать требования к иммигрантам. Однако национально настроенные силы выражают опасения, недавно рассказывал LTV.

Существующий порядок позволяет предпринимателям приглашать на работу людей из третьих стран, если конкретная вакансия была открыта по меньшей мере 30 дней. Поправки предполагают сократить этот срок до 10 дней. Кроме того, для простой работы больше не будут требоваться квалификационные или правильно оформленные документы. Другие бумаги позволят подавать электронно.

Против этого у здания правительства выступали участники политической организации Nacionālā savienība "Taisnīgums". Они считают, что облегчение требований — шаг к новой волне иммиграции.

Несмотря на опасения протестующих, поправки с небольшими исключениями правительство одобрило. Предпринимательские организации этим горды. «Мы уже три года пытаемся стучаться в двери, но долгое время нас не слышали. Из четырех поправок только три одобрили, но это уже позитивно... Чтобы предприятия могли работать, чтобы производили продукцию для экспорта, нужна рабочая сила, которой в данный момент нет. Это действительно драматичный момент», — отметила представитель Латвийской конфедерации работодателей Инара Шуре.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ. Из доклада следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Прогнозы даже для Молдавии,  Украины, Румынии и России выглядят оптимистичнее.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения — 400 000 человек. Население Литвы за тот же срок уменьшится на 17%, а Эстонии — на 13%. За этот же период численность доступной рабочей силы может сократиться на величину, превышающую треть от нынешней. Литву и Эстонию также ждет сжатие рынка труда, но «всего» на 27% и 25% соответственно (за базовый уровень принят 2017 год). 

При этом, согласно прогнозу МВФ, самое сильное сокращение придется на ближайшее десятилетие, до 2030 года: к этому моменту Латвия потеряет 20% рабочей силы, Литва и Эстония — 17% и 12% соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно