Жизнь сегодня

В студии сотрудник института предпринимательства инженерии и управления РТУ Талис Лайзанс

Жизнь сегодня

Завимость среди подростков – как справиться с бедой?

Семейный бюджет

Такая «Жизнь сегодня»: правильный семейный бюджет избегает долгов

Планирование семейного и личного бюджета — не самая сильная сторона жителей Латвии, хотя именно оно — один из основных факторов контроля материального благополучия. Если не планировать либо планировать небрежно — то вы залезаете в ненужные долги и лишаете себя возможности накапливать сбережения. Кроме того, в нашей стране к услугам фирм по выдаче «быстрых кредитов» прибегает совсем не та аудитория, которой следовало бы, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Опрошенные тележурналистами прохожие признали: их доходы столь малы, что им точно не до сбережений. А планировать некоторым приходится — порой считая каждый цент.

«Есть регулярные расходы. Бывают какие-то непредвиденные расходы, на которые нужны деньги. И нужно отложить определенную сумму, если вдруг понадобится. Но я не планирую свой бюджет», — поделилась рижанка Рита.

Ее тезка Маргарита получает пенсию. Свести концы с концами непросто, признаёт женщина:

«Ну как — распределяю пенсию свою. Мне сейчас прислали налог: за 2008 год — 22,42 до мая 2018 года я плачу. Помимо этого еще налог присылают. Вот в этом месяце 22 и плюс еще 18 евро. На недвижимость. Мать честная! Вот как распределять?»

Пенсионерка Юсма поделилась пережитыми неприятностями:

«У меня не получается откладывать, потому что бывают такие непредвиденные ситуации, как, например, у меня в этом году. Latvijas Gāze выставили меня воровкой. Меняли счетчики, и я не видела, что пломба повреждена. И через два месяца они мне прислали счет за поврежденную пломбу в размере пятисот евро. Мне. Пенсионерке».

Если люди все-таки стараются планировать свой бюджет, то откладывать на черный день определенную сумму не у всех получается. И у каждого свои причины, однако одна из самых распространенных — слишком низкие доходы.

«Ну это, конечно, такая серьезная проблема! — говорит Евгения. — Естественно, надо, но наш доход не позволяет об этом задумываться всерьез. И мы, конечно, надеемся, что наши дети нас не подведут в этом вопросе».

По словам руководителя Института финансов Swedbank Рейниса Янсона, в последние годы отношение жителей Латвии начинает меняться в положительную сторону, и всё больше людей начинают откладывать деньги на черный день. Это свидетельствует и о том, что люди начинают правильнее планировать свои доходы, считает он.

«В целом ситуация улучшается. Жители Латвии откладывают всё больше и больше, и это хорошая тенденция. И доля кредитов уменьшается в пропорции к сбережениям. В принципе, уровень кредитов в среднем сейчас меньше, чем уровень накоплений. Этот уровень такой же, каким был в 2002 году, что показывает очень здоровую ситуацию.

В то же время уровень сбережений в целом еще достаточно низок. Скажем, если в депозитах накопления составляют в общей сумме 5,8 миллиарда евро, то в пересчете на душу населения это достаточно немного».

Как предостерегают специалисты, «быстрые кредиты» — это первый и главный сигнал о том, что жители не справляются с планированием своего бюджета. В будущем такие займы могут негативно повлиять на ваши планы в дальнейшем, если вы запланируете более серьезную покупку.

«Быстрый кредит — очень дорогой. В принципе, занимая деньги в таком виде —отдавать вы будете должны намного больше, чем, если занять у знакомых. Если есть возможность не брать быстрые кредиты — то это замечательно. Конечно, не у всех в какой-то момент получается прожить от зарплаты до зарплаты. Бывает, что невозможно. Но хорошая новость в том, что динамика быстрых кредитов в целом с каждым годом сокращается, хоть общий объем еще растет».

В среднем жители Латвии дома хранят не более 300 евро наличными и предпочитают хранить свои сбережения на банковском счету. Хотя ситуация немного стала улучшаться в плане планирования бюджета и появления кое-каких сбережений у населения, она до сих пор остается недостаточно стабильной.

Научный сотрудник института предпринимательства инженерии и управления РТУ Талис Лайзанс рассказал в студии Русского вещания LTV7, что в Латвии еще очень не развита практика сбережения свободных денежных средств:

 

«Мы не умеем накапливать и не умеем вкладывать! Когда мы попали на свободный рынок, мы пытались все деньги сразу использовать, что-то покупать. Приобретать недвижимость в лучшем случае. Но все тратить, только не  накапливать. И не вкладывать. А чтобы вкладывать — нужно иметь деньги, которые у вас свободны и не потребуются сегодня или завтра».

Лайзанс также предостерегает рядовых жителей от «быстрых кредитов»:

«С одной стороны — эти фирмы нужны. На их услуги есть выраженный спрос. Но

безбоязненно и использовать их услуги могут лишь те, у кого действительно все хорошо с ликвидностью и денежными потоками. То есть, скажем, мелкому предпринимателю срочно нужно заплатить за поставку каких-то материалов, а его клиент не уплатил вовремя. Но и то лишь при уверенности, что деньги будут буквально завтра.

Но у нас это пошло в совершенно другом направлении. Мы стали считать, что это —деньги, которые, напротив, можно использовать, попав в денежные трудности. А это неверный расчет, это совсем не так! Мы попались на эту удочку. Правда, на этот крючок попались не только мы. Но большинство других стран вовремя спохватились и запретили выдавать «быстрые кредиты» тем, у кого нет денежного потока, нет заработка. Это смягчило там ситуацию. А у нас еще не все поняли, к чему это может привести», — резюмировал Лайзанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно