Открытый разговор

Бесплатное высшее образование в Латвии: реальность или несбыточная мечта?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Общепит и ковид: кто кого?

«Так плохо еще не было» — рестораторы о своем бизнесе в «ковид»-эпоху

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Общественное питание оказалось одной из главных жертв второй чрезвычайной ситуации: работать можно только навынос, хотя, как говорят участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, они могли бы обеспечить все меры эпидемиологической безопасности, даже обслуживая клиентов очно. Пока же приходится ждать окончания второй волны Covid-19 и момента, когда государство прислушается к чаяниям отрасли.

«У нас была какая-то «подушка безопасности», но во время первой волны коронавируса мы ее использовали. Надо сказать, государство тогда шло навстречу, помогало. Не совсем так, как мы хотели, но и понятно, что не всегда будет так, как нам хочется, но помощь была.

Сейчас — вторая волна, еще более жесткая, новые потери. Мы обслуживали ежедневно 30 000 человек. Сейчас в лучшим случае 3-5 тысяч. А люди, аренда, все остальное — это же огромные расходы! Слава Богу, конечно, что государство ввело все-таки пособие по простою», — рассказывает основатель сети общественного питания Lido Гунар Кирсонс.

Известный шеф-повар Мартиньш Сирмайс, совладелец 3 pavāru restorāns, прошедший 2020 год описал совсем лаконично: «Я за прошедший год немного поседел. Дела очень плохи. Так плохо не было никогда. [...] Сидим, ждем. Все расходы оптимизированы, так что просто ждем, когда все успокоится, когда все получат вакцину».

Единственный участник «Открытого вопроса», для которого прошлый год оказался сравнительно неплохим — это Игорь Никитин, который в Резекне открыл заведение на свежем воздухе Fresh Terase.

«С зимы прошлого года мы стали готовить еду навынос, поэтому были готовы к новой ситуации. Хотя, конечно, конечно, не знали, что будет вот так.

Что касается Fresh Terase, то у нас бизнес сезонный: сезон начинается в мае и заканчивается плюс-минус в конце сентября. Поэтому нам повезло, что именно в тот период Covid-19 на время отступил, приутих. Сезон мы провели достаточно хорошо: было ощущение, что горожане немного сорвались с цепи и хотели отдохнуть, выйти в люди, и это хорошо чувствовалось», — не стал скрывать предприниматель.

Впрочем, признает он, несмотря на летние успехи, для отрасли год прошел тяжело, и ближе к его концу стало совсем сложно.

«Просто приведу пример. В соседнем городе, Лудзе, ребята открыли кафе; два месяца назад я к ним заехал — у них глаза горят, они все делают правильно, у них отличный подход к делу, успешный бизнес. Проходит два месяца, началась вся эта ситуация; я к ним заезжаю — у них уже головы опущены, потому что арендную плату надо платить, хозяин помещения не идет навстречу», — рассказал Игорь Никитин.

Общепит может обеспечить безопасность

И в целом, признают участники передачи, сейчас тяжело так, как никогда еще не было. И хотя государство предоставляет какие-то инструменты поддержки, они надеются на то, что чиновники и, главное, политики смогут изменить подход к отрасли.

«Дайте какой-то процент от заплаченных каждым предприятием налогов, и мы выживем! Если государство будет давать всем понемножку, окажется, что кому-то оно поможет, а кому-то нет. Ну вот у господина Сирмайса — классный ресторан. Ну верните ему какой-то процент заплаченных налогов, дайте ему сниженный НДС!» — рассуждает Г. Кирсонс.

«Насчет сниженного НДС мы уже воюем с государством последние лет пять, и никакого отклика нет. Они просто не видят, что происходят. Они не видят, что есть разные предприятия — большие, маленькие, есть рестораны, есть «пластиковая» еда. Они вообще не понимают, как вообще делится эта отрасль общественного питания — не только в плане финансов, но и в плане сервиса»,

— описывает Мартиньш Сирмайс непростые отношения с государством.

Комментируя высказывания политиков о том, что, вероятно, кому-то из особо пострадавших от кризиса отраслей придется переквалифицироваться и даже менять профессию, шеф-повар ответил:

«Я поваром родился, поваром вырос, поваром и умру. Я ничего другого в своей жизни не делал и не буду. В конце концов, люди будут есть во все времена. [...] Мы во время «ковида» открыли даже две раменные, одну в Пурвциемсе, тоже навынос все делаем, все там крутится. Но это не моя работа, не моя специфика. Это больше для того, чтобы мозг не умер. Это не ресторан. Ресторан — это другая отрасль».

В свою очередь, Игорь Никитин заметил, что, во-первых, готовка еды навынос — это не столько бизнес, сколько возможность удержать работников, когда нельзя работать с клиентами вживую. Потому что люди идут в кафе и рестораны не только за едой — они идут за хорошим отдыхом и атмосферой. Во-вторых, сами нынешние ограничения, когда общепит может работать только навынос, возможно, чрезмерны.

«Я считаю, что общепит — та сфера, где можно было бы обеспечить необходимое дистанцирование. И это очень хорошо доказал Кирсонс. Когда я зашел в Lido, я был в позитивном шоке — насколько они хорошо вышли из ситуации, как они разграничили столы [где можно сидеть, а где нельзя, чтобы сохранить положенную дистанцию]. И это нормальный выход, так можно было бы работать — и почему бы правительству это не разрешить?

Общепит — это то место, где можно создать условия для безопасной работы. Это не магазин, где люди толпятся друг за другом в очереди, не соблюдая дистанцию.

Поэтому можно было бы подойти помягче», — сказал резекненский предприниматель. На что Сирмайс заметил, что да, в ресторане можно обеспечить все необходимые меры эпидемиологической безопасности.

Информация не доходит

Г. Кирсонс же посетовал на недостаточно развитую двустороннюю коммуникацию между бизнесом и государством.

«Нам хотелось, чтобы мы друг друга больше слышали. Если мы не будем слышать друг друга, будем сами по себе бороться с Covid-19, а руководители государства будут сами по себе, все будет намного сложнее», — считает он.

Впрочем, судя по словам заместителя госсекретаря Министерства экономики Раймонда Алексеенко, чиновники искренне хотят помочь и ищут новые способы, как поддержать страдающую отрасль.

«Мы пытаемся говорить как можно больше, узнавать, что еще дополнительно нужно. Основные формы поддержки работают и будут работать, и там задействованы огромные средства: пособия по простою, субсидии рабочих мест.

Сейчас мы продвигаем еще один очень важный инструмент — субсидии для арендной платы, чтобы компании могли с помощью государства покрыть фиксированные расходы, связанные с арендой»,

— рассказал он.

Он обратил внимание, что предприниматели испытывают проблемы не только из-за того, что нет подходящих инструментов поддержки, а потому что информация об уже существующих до них не доходит.

«Скажем так, процентов 30 компаний даже не слышали, что есть такая поддержка. Они несут потери, им нужна помощь, но до них еще не дошла информация, что есть такие инструменты. Я хочу напомнить, что самый простой вариант — обратиться в Службу госдоходов: там можно получить информацию о доступной помощи. Или обратитесь в Латвийское агентство инвестиций и развития — там все расскажут обо всех возможностях в этой ситуации. Это тоже надо использовать, надо смотреть, какие инструменты доступны, а их довольно много», — обратился к предпринимателям высокопоставленный чиновник.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, именно турфирмы, гостиницы и предприятия общепита первыми попали под удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса Covid-19, и понесли наиболее тяжелые потери. С объявлением второй чрезвычайной ситуации предприниматели были крайне встревожены новыми ограничениями. Больше всего опасений у них связано с тем, что поддержка до многих из них не дойдет или попросту будет им не полагаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное