Без обид

Без обид. Дана Бйорк

Без обид

Без обид. Владимир Гомельский

Без обид. Марис Зандерс

Реакцию общества на «разговоры олигархов» поймем по итогам выборов — журналист

«Я думаю, самое трагикомичное в том, что все участники комиссии, которые себя показали — я имею в виду Ингуна Судраба и, скажем, Андрей Юдин — они действительно хотели узнать правду. Оба. Каждый по-своему», — такую точку зрения на работу парламентской комиссии, которую создали для рассмотрения так называемых разговоров олигархов, в эфире программы «Без обид» LTV7 сформулировал журналист Марис Зандерс.

«Есть такая форма парламентской работы — комиссия. Это не первый и не последний раз, когда комиссия создается. Но, зная материал — политические интриги или переговоры — я скептически относился с самого начала к тому, что там можно что-то доказать.

Можно говорить о чем-то — потому что такие разговоры всегда были, но разговаривать никому не запрещено.

А юридически доказать, что есть какая-то цепочка причинно-следственная — это совсем другое дело», — подчеркнул он.

«Я думаю, самое трагикомичное в том, что все участники комиссии, которые себя показали — я имею ввиду Ингуна Судраба и, скажем, Андрей Юдин — они действительно хотели узнать правду. Оба. Каждый по-своему. Я не думаю, что Судраба специально постаралась стать руководителем комиссии, чтобы скрыть правду. Она по своему усмотрению постаралась разобраться, где тут собака зарыта. Но у Юдина уже более четкое представление было о том, что там происходило. Об этих двух людях — я считаю, что они действительно думали и думают то, что говорят...

Насчет остальных товарищей — я думаю, что они отсиделись просто.

Есть один товарищ из Союза «зеленых» и крестьян — Айнар Межулис, он, по-моему, даже рот не открыл. Он просто там сидит, и получает за это какую-то зарплату», — считает Зандерс.

По его мнению, о реакции общества можно будет говорить после выборов в Сейм. «Некоторые политические группы пытаются капитализировать эту историю. Посмотрим, что у них получится. Если наберут та же самая Юта Стрике и остальные какой-то порядочный процент, можно будет сказать, что все-таки часть общества — бунт-не бунт — но отреагировала. Если не попадут в Сейм эти товарищи, можно будет сказать, что всем все равно», — пояснил журналист.

Зандерс также считает, что нужно оценить не только сами разговоры, но и узнать, как же произошла утечка. «Я не думаю, что это проблема Латвии — это проблема новых демократий, если 25-30 лет можно называть «новой», но это все-таки новая демократия. Проблема, что черное-белое у нас есть. Я понимаю, что для некоторой части общества понятно, что такие расшифровки появляются в прессе. В принципе, это ненормально.

Меня трудно подозревать в симпатиям к олигархам, но, в принципе, это ненормально, такого не должно быть.

Просто мы так настроены против этой элиты, что мы говорим: «Мочи, давай еще!» Но, в принципе, повод узнать, как могло случиться, что такие «разговоры»... появляются в прессе из как бы «органов» — оно имеется. Так что тут я не считаю, что Судраба неправа. Она права», — заключил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля 2017 года Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Незадолго до окончания работы комиссии ее председатель Ингуна Судраба поделилась с общественностью предварительными выводами: по мнению депутатов, следственная работа по «делу олигархов» была выполнена непрофессионально, и проверить это обязана прокуратура

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно