Развивать газовый терминал в Скулте может взяться южнокорейский Kogas

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) найден потенциальный стратегический партнер. Это южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями AS Skulte LNG Terminal.

Гендиректор акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренар Микельсонс в беседе с Lsm.lv указал, что представители Skulte LNG Terminal до сих пор встречались с предпринимателями из нескольких стран, представителями госпредприятий, выразивших интерес к развитию в порту Скулте терминала СПГ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 миллионов запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега, — а еще 20 миллионов уйдет на строительство почти 40-километрового газотрубопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Такую сумму издержек на строительство трубопровода насчитали в компании Conexus Baltic Grid (Conexus), сказал Микельсонс, отметив, что еще 10 млн евро — это резерв инвестиций, в том числе на случай, если постройка трубопровода окажется дороже, чем прогнозировали вначале.

КОНТЕКСТ

Korea Gas Corporation (Kogas) принадлежит государству. Компания создана в 1983 году, и это крупнейший в мире испортер СПГ, обеспечивающий поставки газа государству. Оперирует четырьмя СПГ-терминалами и сетями газопроводов по всему миру, а также строит СПГ-терминалы и газопроводы и управляет ими, производити  поставляет природный газ, занимается исследованиями и другими сопутствующими направлениями.
Источник: сайт Kogas

Финансировать проект, по его словам, согласился коммерческий банк из США — с условием, что Skulte LNG Terminal сможет взять в кредит 85% суммы, или 78 млн евро, если поставщиком оборудования будет предприятие-партнер из страны, принадлежащей к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Остальные 15% на начальном этапе нужно будет обеспечить привлеченному стратегическому партнеру. Такой партнер найден, сказал Микельсонс — переговоры вышли на финишную прямую. Но разглашать название компании он отказался по соображениям конфиденциальности.

Советница министра экономики Беата Йоните подтвердила LSM.lv, что интерес к вложению средств в развитие терминала СПГ в Скулте проявляла компания Kogas. Глава Минэкономики Ральф Немиро намерен в 20-х числах октября обсудить эти намерения с министром экономики Южной Кореи во время визита в страну. Эти переговоры «дадут дипломатический зеленый свет» инвестициям южнокорейских компаний в Латвию, пояснила Йоните. По данным неофициальных, но надежных источников LSM.lv, в ходе визита планируется подписать с Kogas протокол о намерениях.  

Стратегическому партнеру, по условиям будущего соглашения, предстоит получить контрольный пакет акций Skulte LNG Terminal, признал Микельсонс. Сейчас 83% акций принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский предприниматель Петерис Алоиз Рагауш (он же является председателем правления, он же помог организовать ряд визитов латвийских должностных лиц и политиков в США в связи со скултским проектом).

В передаче TV3 Nekā personīga бизнесмен отметил, что терминал СПГ в Скулте станет самым дешевым в мире — благодаря близости Инчукалнского газохранилища. Ведь в порту не потребуется создавать емкости для хранения газа, его можно будет напрямую закачивать в подземное хранилище — третье по величине в Европе. Государству газ будет доставаться куда дешевле, ему останется лишь позаботиться о честной конкуренции среди поставщиков, сказал Рагауш.

КОНТЕКСТ

Сжиженный газ — жидкая форма природного газа, полученная путем охлаждения до минус 160 градусов Цельсия. Приняв жидкое агрегатное состояние, природный газ уменьшается в объеме примерно в 600 раз. Такое уменьшение объема дает возможность экономично транспортировать газ морскими судами на большие расстояния. В мире крупнейший экспортер СПГ — Катар. На Восточноазиатский регион исторически приходится порядка  70% мирового импорта СПГ.
Источник: сайт Skulte LNG Terminal

По словам гендиректора Skulte LNG Terminal, планируется, что девелоперы проекта сами заниматься продажей газа не будут. Но они обеспечат необходимую для этого инфраструктуру. Кроме того, строить терминал планируется без привлечения денег из госбюджета. Хотя, по мнению Микельсона, было бы хорошо, если бы в проекте поучаствовала госкомпания Latvenergo либо частично принадлежащее ей предприятие Conexus. Ранее уже публично прозвучало, что оператором газопровода мог бы стать Conexus. Микельсонс признал, что Conexus выражал интерес к газопроводу в Инцукалнс, и мысли о возможной синергии с Conexus есть. В том числе есть идея, что или Conexus сам построит трубопровод, или это сделает Skulte LNG Terminal, и Conexus эту инфраструктуру у него потом выкупит.  

Представители Conexus уклонились от ответа на вопрос LSM.lv, поддерживает ли предприятие проект в Скулте и как СПГ-терминал может повлиять на деятельность Conexus. Там указали: предприятие внимательно следит за всем, что происходит в сфере торговли сжиженным газом. По словам представителей Conexus, порт Скулте — технически лучшее место в странах Балтии для размещения СПГ-терминала.

Председатель совета Skulte LNG Terminal Арнфин Унумс рассказывал в интервью агентству LETA, что построить терминал планируется до 2024 года. Представители предприятия на вопрос LSM.lv о выгодах от строительства ответили, что проект благоприятно подействует на экономику страны:

  • даст примерно 50 рабочих мест на этапе строительства и свыше 20 — после ввода объекта в эксплуатацию
  • во время строительства объем планируемых инвестиций составит около 50 млн евро
  • экспорт услуг превысит 10 млн евро в год
  • оборот Скултского порта вырастет на 50-100%
  • реализация проекта позволит газифицировать Саулкрасты и, возможно, также Лимбажи

По словам Микельсона, проект СПГ-терминала в Скулте подан на соискание финансирования из еврофондов, предназначенного для строительства газового терминала в Балтийском регионе. Это финансирование все еще не распределено, поскольку странам Балтии пока не удалось договориться о наиболее подходящем для общего терминала месте. На поддержку ЕС претендует и Литва — в Клайпедском порту уже несколько лет действует СПГ-терминал Independence, отметил Микельсонс. Он выразил уверенность, что терминалу в Скулте легче будет получить статус регионального и, тем, самым, будет больше шансов на поддержку еврофондов. Ведь у Латвии есть Инчукалнское газохранилище, значительно удешевляющее проект.

Часть населения Скулте воспринимает проект скептически, часть — в штыки. Предприятие будет продвигать строительство терминала как объекта национальных интересов, получение такого статуса существенно упростит реализацию проекта. Skulte LNG Terminal подчеркивает, что с появлением СПГ-терминала у Латвии будет доступ к мировому газовому рынку и, соответственно, больше независимости от поставок газа из России.

В Минэкономике на вопрос, выгоден ли терминал в Скулте для Латвии, ответили утвердительно. Министерство указало, что с точки зрения энергетической политики оно считает проект повышающим энергетическую безопасность Латвии, потому что терминал дает возможность диверсифицировать источники и пути поставок энергоресурсов.

Это дало бы Латвии и всему региону шанс уменьшить зависимость от доминирующего поставщика природного газа и улучшило бы конкуренцию в отрасли, что в долгосрочном периоде могло бы означать и положительное влияние на стоимость природного газа. Поэтому, ответили представители Минэкономики, общее влияние СПГ-терминала на энергетическую политику следует расценивать как положительное. 

В министерстве осведомлены и о проекте, и о его развитии. В нескольких дискуссиях о терминале участвовали и специалисты Минэкономики. Что касается присвоения терминалу статуса объекта национальных интересов, то, поскольку проект находится в достаточно ранней стадии, этот момент еще не оценивался и не анализировался. Если ведомство получит от девелопера проекта такую просьбу, то объект оценят на предмет соответствия статусу, пообещали в министерстве.

Прежде чем начать реализацию проекта, девелоперу нужно оценить потенциальное воздействие будущего терминала на окружающую среду. В Государственном бюро по надзору а окружающей средой (VPVB) сообщили, что прежде всего бюро нужно выдать критерии оценки. Завотделом VPVB по оценке влияния на среду Ивета Егере пояснила, что еще не получена вся информация, чтобы издать такие условия. А на подготовку самой оценки потребуется шесть месяцев с того момента, как сами предприниматели будут готовы начать. После чего должно состояться общественное обсуждение задуманного проекта, и свое мнение в его ходе должны сообщить также госучреждения. После обобщения полученных предложений и внесения правок авторы снова подадут оценку в VPVB — последнее слово в этом процессе будет за бюро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Литва и Польша также работают над повышением собственной (и, в конечном итоге, региональной) энергетической безопасности, в первую очередь за счет снижения зависимости от поставок трубопроводного газа из России. В обеих странах действуют терминалы по приему СПГ. В 2017 году Rus.Lsm.lv сообщал о прибытии в Клайпеду и в польский порт Свиноустье грузов СПГ из США. До того Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский. Газовая система Литвы уже соединена с латвийской и через нее с эстонской, что позволяет направлять газ из Клайпеды на север Балтии. Соединение Литвы и Польши пока не завершено: на протяжении долгого времени начатый еще в 2009 году проект буксовал из-за достаточно прохладных отношений между Литвой и Польшей. После завершения этого проекта появится возможность в случае необходимости поставлять газ из Польши во все государства Балтии. В качестве предварительного срока запуска 550-километрового трубопровода со сметной стоимостью в полмиллиарда евро упоминается 2019 год. 

Годом позже, в 2020-м, должна начаться прокладка трубопровода Baltic Pipe, соединяющий Данию и Польшу. Официальное окончательное решение о начале прокладки магистрали было одобрено польским национальным газовым оператором Gaz-System и датской компанией Energinet в минувшую пятницу, 30 ноября, сообщает Radio Poland. Годовое потребление газа в Польше оценивается в 15 млрд. кубометров. Плановая пропускная способность будущего трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. По нему в Польшу будет поступать газ с норвежских месторождений в Северном море, с которыми газовая система Дании уже соединена. В качестве срока запуска Baltic Pipe называется 2022 год, когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставки в Польшу. С этого момента Польша, как уже писал Rus.Lsm.lv, намерена максимально диверсифицировать своих поставщиков газа — сохраняя возможность в той или иной форме закупать газ и у Газпрома, в первую очередь использовать возможности собственных месторождений, а также поставок СПГ в Свиноустье и по Baltic Pipe.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное