Литва собирается продать Латвии пробную партию газа

Литва хочет еще в этом году продать Латвии пробный объем газа. Компания торговли газом Litgas уже представила предложение латвийской стороне.

«Мы планируем осуществить пробную поставку ещё в этом году. На самом деле, как и сообщалось ранее, представлено предложение, оно принято партнерами, но сейчас идут процедуры согласования внутри самой Латвии, поскольку совершенно недавно регулятор открыл такую возможность, а сейчас нужно разрешить многие точки соприкосновения с той же газовой компанией в Латвии», - заявил в понедельник на пресс-конференции глава литовского энергохолдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас.

По неофициальным данным литовского отделения агентства BNS, Litgas продаст газ компании Lietuvos duju tiekimas, закупаемый у российского концерна «Газпром». Покупателем, в свою очередь, выступит латвийское энергетическое предприятие Latvenergo.

Ранее Latvenergo сообщала, что до конца года намерена закупить пробный объем газа. Она надеется, что Latvijas Gāze не будет этому препятствовать. Производственный директор Latvenergo Марис Куницкис недавно заявил, что компания уже ведет переговоры с литовцами о цене.

До апреля 2017 года Латвия должна открыть свой рынок природного газа. Либерализацию последнего планируется осуществить, создав сестринскую компанию Latvijas Gāze, в распоряжении которой будет инфраструктура передачи и хранения природного газа. В 3 апреля 2017 года предусмотрено разделение прав собственности предприятий.

При этом Брюссель торопит Латвию открыть газовый рынок, указывая, что помочь в этом ей может появившийся в Литве терминал для хранения и регазификации сжиженного газа.

Хотя мощности по приёму сжиженного газа в странах Балтии пока недостаточны, в будущем Латвия может претендовать на получение такого вида голубого топлива в качестве альтернативы российскому газу, который сейчас закупается у «Газпром». На это указывает подписанное в середине октября соглашение между Литвой, Польшей и Еврокомиссией соглашение о совместном финансировании газопровода между Литвой и Польшей стоимостью 555 млн. евро.

Кроме того, Литва и Польша готовы принимать газ из альтернативных источников поставок. В октябре официально завершилось строительство газового терминала в польском городе Свиноустье. В течение ближайших 5 месяцев будет проходить тестирование терминала. Это необходимые меры перед началом операций с газом. Планируется, что первый корабль доставит сжиженный газ в Свиноустье в конце ноября 2015 года. Прибытие следующего судна запланировано на февраль следующего года, а транспортировка газа начнется во втором квартале 2016 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно