Польша намерена проложить свой «Северный поток» и перейти на газ из Норвегии

Польша не будет продлевать истекающий в 2022 году контракт на поставки газа из РФ. Газ предполагается получать из Норвегии — причем не сжиженный, а по трубопроводу, который еще предстоит проложить по дну Балтийского моря.

«Контракт [с «Газпромом»] истекает в 2022 году, и нет никаких причин или планов продлевать его

на нынешних условиях», — заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимски. Заявление было сделано на проходящей в Варшаве энергетической конференции. Сейчас ежегодное потребление газа Польшей составляет примерно 15 млрд. кубометров, отмечает The Warsaw Voice. В июне этого года новый терминал по приему сжиженного природного газа в польском порту Свиноуйсьце принял первый груз из Норвегии. Его пропускная способность составляет 5 млрд. кубометров в год. Соответственно, полный отказ от российского голубого топлива означает необходимость найти источники и способ доставки еще примерно 10 млрд. кубометров газа, отмечает The Warsaw Voice.

В качестве основного варианта рассматривается прокладка по дну моря газопровода, соединяющего Польшу с Норвегией через Данию.

Пропускная способность такой «трубы» могла бы составить как раз недостающие 10 млрд. кубометров, заявил на конференции представитель национального газораспределительного оператора Польши Gaz-System Павел Якубовский. Первая стадия проекта — технико-экономическое обоснование — должна быть завершена к концу текущего года, добавил он. Сорен Хансен, директор датской компании Energinet, участвующий в подготовке обоснования, на той же конференции заметил:

проложить «трубу» в такие сроки реально,

однако для этого коммерческие участники должны включиться в проект уже в первом квартале будущего года.

Проект газопровода Baltic Pipe обсуждается как минимум с конца прошлого века. Первая попытка продвинуть его была предпринята еще в 2001 году, однако была остановлена в связи с ценовыми соображениями. В 2007 году идея была реанимирована, однако и на этот раз реальных подвижек не произошло, отмечает Radio Poland.

Тем временем, в 2011 и 2012 годах, международный консорциум, возглавляемый «Газпромом», начал эксплуатацию первой и второй очередей газпровода «Северный поток»/Nordstream — c российского побережья Финского залива до северного берега ФРГ. Суммарная пропускная способность обоих ниток «Потока» оценивается в 55 млрд. кубометров газа в год. Появление

«Северный поток» ознает удорожание возможного польско-норвежского соединения: организация перекрещения трубопроводов на дне моря — с технической точки зрения задача более сложная, чем просто прокладка.

Тем не менее, на этот раз Польша полна решимости реализовать проект. Между всеми сторонами «в Польше, Дании и Норвегии на высшем уровне существует взаимопонимание...

Трубопровод уже получил зеленый свет»,

— подчеркнул в Варшаве Наимский.

В случае реализации проекта трубопроводного соединения газовых систем Польши и Литвы (т.н. GIPL), и страны Балтии смогут получать норвежский трубопроводный газ в периоды, когда потребление в самой Польше будет ниже среднего. Пока предполагается, что GIPL с пропускной способностью около 2 млрд. кубометров в год мог бы быть готов к 2021 году.

На данный момент, как уже писал Rus.lsm.lv, оптовые цены на газ в Литве и Латвии — самые высокие в континентальном ЕС. При этом Латвия получает теоретически «дешевый» российский трубопроводный газ практически по той же цене, что Литва — «дорогой» сжиженный из Норвегии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно