Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.07

Жители против газового терминала в Скулте

Жители Скулте против строительства газового терминала

Предприятие Skulte LNG Terminal планирует построить терминал природного газа в порту Скулте с прямым трубопроводом в Инчукалнс. Против проекта уже выступили несколько сотен жителей Кримулдского, Лимбажского, Сейского и Саулкрастского краев. Они считают, что терминал плохо повлияет на окружающую среду. На все вопросы жителей представители предприятия ответить так и не смогли, сообщает Русское вещание LTV7.

Житель волости Скулте Юранд Лапчинскис показывает место, где предприятие Skulte LNG Terminal планирует построить терминал сжиженного газа. Он должен находиться в море, на расстоянии 2,5 километра от берега. Для передачи газа от порта до Инчукалнского подземного хранилища предусмотрено строительство трубопровода протяженностью примерно 40 километров. Против уже выступили более 2,5 тысяч жителей, которые считают, что данный проект не учитывает социальные, правовые и самое главное — экологические риски. К примеру, по проекту в процессе регазификации, то есть перехода газа из жидкого в газообразное состояние, вода в море будет нагреваться. А это способствует размножению токсичных сине-зеленых водорослей.

«Море будет нагреваться. И это приведет к изменению всей морской фауны. Благодаря тому, что мы уникальное место в Рижском заливе, вода меняется — до 10% в течение года. Температура воды все время будет повышаться», — предостерегает Лапчинскис.

К тому же подземный трубопровод пересечет несколько охраняемых природных территорий, защитных зон и высокий обрывистый берег. Сейчас предприятие предлагает три варианта трассы, которые также затронут частные владения в Лимбажском, Сейском и Кримулдском краях. Неизвестно, будет ли выкупаться у владельцев земли территория, необходимая для строительства. Закон к этому не обязывает.

Планировщик территории самоуправления Лимбажского края, картограф Сандра Паэгле указала:

«Этот проект абсолютно противоречит планировке территории Лимбажского края. Участки земли, которые пересекает планируемая трасса, по функциональному зонированию — сельскохозяйственные земли, леса, территории застройки, частично — территории общественной застройки. Там совершенно не предусмотрено строительство такого трубопровода».

Обеспокоена и Байба Эглите, заместитель начальника Скултского волостного управления: 

«Все это очень тревожно. Довольно интересно выходит, что рядом с курортным городом планируется построить такой большой, огромный объект, который может способствовать загрязнению и ухудшению пейзажей. Вы же знаете, что у нас в Скулте очень много отдыхающих».

Предприятие Skulte LNG Terminal собирается получить для проекта статус объекта национального значения. В таком случае его реализация значительно облегчится. Предприятие поясняет, что строительство терминала откроет доступ к мировому рынку газа. А значит, мы станем более независимыми от России, подчеркнул по телефону Улдис Салминьш,
член правления Skulte LNG Terminal:

«Еще один плюс, который Латвия получит от этого проекта — более эффективное и интенсивное использование мощностей Инчукалнского газохранилища. Такое решение, при котором у Инчукалнса появляется ещё один источник газа, позволит закачивать в хранилище топливо, когда цена на него ниже».

На данный момент единственный действующий в Балтии терминал находится в Клайпеде. Расходы на его содержание покрывают потребители литовского газа. Пока же предприятие Skulte LNG Terminal начало процедуру оценки влияния проекта на окружающую среду, с учетом возражений местных жителей и самоуправлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно