Расчеты LTV: кто выиграет и кто проиграет по результатам налоговой реформы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Коалиция предложила ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН), и уже прозвучали мнения противников подобной системы. Неясно также, как его будут начислять. Премьер-министр Марис Кучинскис пояснил, что речь идет не о всей зарплате, а о ее частях.

В данный момент коалиция предложила три ставки:

до 20 000 евро в год — 20%,
от 20 000 — 23%,
до 55 000 евро в год — 31%.

Это, однако, не значит, что человек, чья брутто-зарплата составляет 22 тысячи евро в год, должен платить 23% налога.

«Это начинается с такого раздела — до 20 тысяч евро в год, что примерно 1600 евро в месяц, это 20%, и только с превышения 23%. С учетом того, что вырастет необлагаемый минимум, потерь тут нет...

Даже те, кто получают большие зарплаты, не попадут в худшую ситуацию, поскольку больше нет налога солидарности, что тем же самым было, только теперь система становится более понятной»,

— заявил Кучинскис.

Максимальный необлагаемый минимум сперва составит 200 евро — в 2020 году он вырастет до 250 евро. Но ставка по-прежнему будет дифференцированной.

Кто от новой системы выиграет, а кто проиграет? Журналисты LTV сделали предварительные подсчеты. Цифры еще могут измениться, поскольку Минфин пока не был готов указать точную дифференциацию необлагаемого минимума, однако расчеты отображают тенденцию.

Например, брутто-зарплата составляет 500 евро. В данный момент человек получает на руки 369 евро, а будет — 396.

При зарплате 1700 евро сотрудник получает 1185 евро «чистыми», в будущем эта сумма составит 1209 евро.

Брутто-зарплата в 3 тысячи евро ежемесячно в данный момент после налогов превращается в 2081 евро, тогда как в будущем это будет 2100 евро.

В свою очередь, при зарплате в 6 тысяч евро оставаться будет 4181 евро, а не 4149, как сейчас, поскольку отменят «налог солидарности». Если же он останется в силе, доходы людей с такими зарплатами несколько сократятся.

Мнения по поводу новой системы различаются. Ранее экономист Банка Латвии Улдис Руткасте указал: в противовес первоначальным предложениям, налоговое бремя для рабочей силы существенно не сократится, и в соседних странах по-прежнему более конкурентоспособная налоговая политика.

«Мы создаем неверную мотивацию для бизнеса больше фокусироваться на тех видах деятельности, где низкие зарплаты. А не инвестировать в технологически более развитые процессы, для которых нужны работники с определенными навыками. А значит, необходимо платить более высокие зарплаты»,

— заявил он.

Аналитик Паул Раудсепс считает, что подобная система — это хорошая новость. «Я думаю, это шаг в правильном направлении, потому что он позволяет сохранить уменьшение налога для людей с низкими доходами, что для Латвии очень важно. Так как у нас в стране низкие зарплаты облагаются слишком большими налогами», — заявил он.

Хотя коалиция подчеркнула, что это окончательное соглашение, впереди еще переговоры с социальными партнерами. Предпринимательские организации, например, выступают против предложения.

Представители предприятий негодуют по поводу внезапного и одностороннего решения правительства о применении принципа прогрессивности к ПНН, ведь это основательным образом повысит налоговое бремя для тех, кто получает высокую зарплату, сообщили лидеры Латвийской торгово-промышленной палаты. 

Договоренность коалиции о налоговой реформе предусматривает не только прогрессивность подоходного налога с населения и увеличение соцналога, но и подъем необлагаемого минимума, поэтому проигравших из-за реформы не будет, заявил Кучинскис.

«Снижение подоходного налога для большинства работающих, несомненно, компенсирует жителям повышение социального налога на полпроцента, необходимое для здравоохранения», — ранее указал он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное