Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

RNP: с молотка или с молотком?

Продажа Rīgas namu pārvaldnieks будет значить продажу клиентов — специалист

После аудита в домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks временная администрация заговорила о его продаже. Программа «Личное дело» на LTV7 решила выяснить, так что же такое RNP? Если дело дойдет до продажи, как собираются продавать: целиком или по частям? И что с клиентами, какая судьба их ждет?

Продать RNP — такое предложение появилось по результатам аудита компании Ernst&Young. Самоуправление не должно заниматься коммерческой деятельностью в сфере недвижимости, говорят аудиторы. Это не его функция.

«Теоретически один из вариантов — прекратить участие самоуправления в компании. Не брать на себя новых обязательств, побуждать владельцев квартир искать частного управляющего или создавать свои общества — и так со временем RNP просто исчезнет. Второй вариант — искать покупателей компании. И здесь, если проводить параллели, например, с банком, сначала компания оценивается, а потом продается вместе со своими клиентами. И чисто теоретически это один из рассматриваемых вариантов», — отметил Андрис Графс, советник временной администрации Рижской думы

Однако, как указывает Графс, временная администрация продажей или разделением RNP заниматься не будет. Такое решение, по его мнению, должны принять думские политики следующего созыва.

Аудит Ernst&Young выявил много проблем в компании RNP. Среди них — недостаточность капитала из-за краха PNB banka, где у RNP «застряли» 6 миллионов евро. Это накопления жителей на ремонт. Рост объема аварийных работ и запаздывание с их проведением, раздутые штаты и дублирование функций персонала. Родственные связи персонала компании с субподрядчиками RNP. Проблемы с надзором за ремонтными работами, невыполнение ремонтных работ в срок и многое другое.

«В запланированные сроки выполняется примерно 75% работ, которые были запланированы. И это связано с многими проблемами. Отчасти это из-за создания централизованной процедуры по закупкам. Они откладываются из-за того, что не была результативно проведена работа по закупкам», — рассказал Крист Лейшкалнс, представитель RNP.

Все выявленные проблемы компании необходимо устранить — и RNP уже вывесила у себя на домашней странице план действий.

Компания на текущий момент — крупнейший в Европе домоуправ. У нее 180 тысяч клиентов, а под ее управлением — около 8 миллионов квадратных метров жилья. Эрвина Страупе можно назвать ее основателем. Он был первым председателем правления и пробыл в должности дольше всех — три с половиной года. Именно он объединял 15 домоуправлений столицы в одно.

«Если бы десять лет назад осталось все по-прежнему, то половина из этих 15 предприятий, которые мы в то время объединили, обанкротились бы. Половина работала в очень хорошем финансовом состоянии, вторая — в очень плохом. Это самое главное, что нам удалось сделать в середине 2011 года. Удалось сбалансировать финансовую ситуацию у предприятия и начать налаживать команду», — пояснил Страупе.

Сейчас — после озвученного аудиторами предложения о продаже компании — основным является вопрос, а что же такое RNP? Что считается возможным предметом продажи и торга? Что получит покупатель? Что получат самоуправление, жители и клиенты от этой сделки?

«Самое выгодная вещь, которая покупается в этом случае — это база данных на 180 тысяч клиентов. Большинство из них не переняли дома в свою собственность. Это самая большая проблема, на это указывает Госконтроль, на это указывают конкуренты. Город через делегирование отдает свои дома — которые чисто юридически, как коробки, до сих пор принадлежат городу. Но внутри — собственники квартир, которые все-таки приватизированы. Город отдает эту базу данных с виртуальными коробками следующей компании, которая покупает долю капитала домоуправа», — указал Страупе.

Игорь Трубко — глава частной обслуживающей компании Rīgas namu apsaimniekotais. Казалось бы, он-то точно должен быть за продажу RNP, ведь ему как предпринимателю могут достаться лакомые куски — новые дома. Но Трубко выступает против продажи муниципального домоуправа, с которым постоянно судится:

«Давайте посмотрим. Развалился Majas serviss KSA, я получил дома, я рад. Порядка 20 домов. Но около 1 миллиона евро были не заплачены поставщикам услуг. Эти деньги жители, чтобы получить тепло, воду и все остальное, можно сказать, собирали по второму разу. Мы, получается, продавая домоуправление, передаем на какое-то время людей — условно — в рабство частной компании»

И Страупе, и Трубко говорят о серьезных пробелах в законодательстве — они до сих пор не устранены. И новый собственник может получить эксклюзивную возможность на первом этапе диктовать любые условия своим клиентам.

«На сегодняшний момент имеется в законодательстве вакуум: согласно закону о приватизации домов, жители после приватизации квартир должны были перенять в свое управление и заключить договор на управление домом с управляющим. И тогда были бы договорные отношения между домом и управляющим и все. Этого не произошло. И чтобы дома не остались без управления, законом было предусмотрено, что управляющий как бы принудительный... В данном случае RNP. Значит, если мы так берем, то продается договор между Рижской думой и RNP на обслуживание домов жителей. Продаются клиенты», — считает Трубко.

Специалисты не исключают и худшего варианта — возможного разделения компании на «хорошие» и «плохие» активы, как это произошло с банком Pareх.

«Несколько сотен домов в Риге малоквартирные — по 8-12 квартир. Это Саркандаугава, Вецмилгравис, Болдерая. Это деревянные постройки, которым никто никогда честно не скажет, что их дом нецелесообразно ремонтировать. Им не дадут кредит, не даст финансирование Altums, об их жилье никогда не будут говорить политики. Этим людям легче ругать домоуправа, но там нужно другое решение», — уверен Страупе.

По мнению Страупе, город мог бы продать RNP, на полученные деньги выкупить ветхое жилье у рижан и возобновить строительство муниципального жилья.

Рига перестала строить муниципальное жилье еще десять лет назад. А с этого года уже не строит и социальное

«RNP просто будет терять клиентов. Во-вторых, он будет терять деньги, и в-третьих, он будет терять репутацию до конца. И потом кто-то говорит: «Давайте его опустим ниже плинтуса» И кто-то его заберет даром. Но это же невыгодно. Невыгодно для города, невыгодно для жителей», — подчеркнул Страупе.

У муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) может быть недостаточный основной капитал для обеспечения его дальнейшей деятельности, так как нынешний уровень основного капитала не отражает фактическую ситуацию и может стремительно измениться в зависимости от создания дополнительных накоплений, говорится в аудиторском заключении компании Ernst&Young. 

Ранее сообщалось, что, по мнению аудиторов, участие Рижской думы в RNP не является целесообразным и должно быть прекращено.

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks создано в 2010 году и полностью принадлежит Рижской думе. Предприятие было создано путем объединения 15 муниципальных домоуправлений. RNP обслуживает 4200 зданий. По последним доступным данным, в 2018 году оборот предприятия составил 59,05 млн евро, а прибыль – 1,09 млн евро. Данные за прошлый год еще недоступны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно