Своими размышлениями о «ковиде» Апинис, реаниматолог по профессии, активно делится с весны — пишет статьи, дает интервью в СМИ, ведет свою передачу на канале Riga TV24. Некоторые его заявления по этой теме уже проверялись осенью, и оказались не соответствующими действительности.
«Детектор лжи» проверил несколько утверждений из статьи за подписью Апиниса, опубликованной 25 ноября. Их LSM.lv (без указания авторства) зачитал Уге Думпису, главному специалисту по инфектологии Министерства здравоохранения и главе Службу надзора за инфекциями клинической университетской больницы Страдиня — и попросил прокомментировать.
1. При здоровом образе жизни «ковид» не страшен?
«Я правда ничуть не боюсь вируса SARS-CoV-2, я каждый день бегаю или езжу на велосипеде, дистанцируюсь. Никогда не курил… Да, я принимаю чеснок, имбирный чай и некоторые другие средства народной медицины, которые, возможно, являются плацебо, но увеличивают мою веру в свое здоровье. Моя жена к утреннему кофе выдает мне капсулу витамина D. Если я все же буду инфицирован, то ничего серьезнее кашля мне не грозит»,
— пишет Апинис.
Уга Думпис: «Риск тяжело заболеть [Covid-19] не связан с курением, бегом или чесноком. Возраст — главный фактор риска. Чем старше человек, тем выше риск. Прогнозировать, кто в случае заражения будет тяжело болеть, а кто нет — к сожалению, нельзя. У молодых людей из-за Covid-19 тоже может быть пневмония в тяжелой форме. Спортивная подготовка тоже ничего не гарантирует, хотя, конечно, лишний вес в случае “ковида” означает более высокие риски».
О том, что здоровый образ жизни в случае Covid-19 ничего не гарантирует, ранее рассказывала редактор журнала Ir Неллия Лочмеле, вдова умершего от «ковида» Роланда Тярве. Ниже — ее слова из документального фильма «Covid-19 позитивный»: «Нам казалось, мы здоровы, мы точно не в группе риска. Не курим, едим здоровую пишу, двигаемся, занимаемся спортом… Это не прогнозируемо, и это для меня самое страшное. Как русская рулетка».
Данные британского Национального бюро статистики по весенней волне Covid-19, приводимые Reuters, показывают, что примерно каждый десятый (9,6-14%) умерший с коронавирусной инфекцией в Англии и Уэльсе не имел ранее выявленных хронических заболеваний.
2. Если уже переболел — можно не вакцинироваться?
«Вакцинироваться определенно не нужно тем, кто уже перенес [бессимптомно] или переболел Covid-19. По крайней мере сегодня с медицинской точки зрения нет ни малейшего основания этим людям вакцинироваться, так как у них уже сформировался иммунитет к коронавирусу, им практически невозможно заболеть Covid-19 повторно, и практически невозможно стать переносчиками коронавируса»,
— пишет Апинис.
Уга Думпис: «Заразиться повторно — возможно, и в Латвии такие случаи тоже были. Сейчас считается, что повторное заболевание маловероятно в течение трех месяцев после первого — это все же возможно, но в мире таких примеров очень мало. А по истечению 3 месяцев люди опять болеют. Что касается иммунитета, приобретаемого благодаря вакцине — пока рано судить, насколько долгим он будет. Но пока мы видим, что уровень антител в крови после вакцинации — выше, по сравнению с уровнем, если человек просто переболел “ковидом”, особенно если болел в легкой форме».
О двух латвийских случаях повторного заражения коронавирусом LSM.lv писал в начале декабря, уже после публикации статьи Апиниса. Однако в мире такие случаи были описаны еще в летом, и LSM.lv тогда же о них сообщал. У ученых пока нет полной ясности о том, насколько долгим будет иммунитет у переболевших ковидом, и насколько велики риски заболеть повторно. «Известно, что в течение 3-5 месяцев после заражения в крови присутствуют антитела, потом их становится меньше. Как это [падение] влияет на вероятность заразиться еще раз, пока трудно сказать. При сегодняшнем уровне знаний по этому вопросу даже уже переболевшим людям все равно следует использовать маску», — рассказывал недавно LSM.lv эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.
В своей статье Апинис упоминает нескольких авторитетных латвийских специалистов и призывает: «Если мое мнение не совпадает с их мнением — прошу прислушиваться к их [мнению]». Среди этих специалистов Апинис называет и главу Государственного совета иммунизации Даце Завадску. На утверждение Апиниса, что «определенно не надо вакцинироватья тем, кто уже переболел» — именно Завадска в его же передаче ответила совсем недавно: «Если ты переболел — это не причина не вакцинироваться». По словам Завадски, вакцинироваться имеет смысл, если прошло более 3 месяцев после первого заражения. Как и Уга Думпис, и Юрий Перевощиков, Даце Завадска подчеркнула: имеющиеся сейчас данные позволяют предположить, что иммунитет от вакцины — более сильный, чем иммунитет у «естественно» переболевших.
3. Переболев, ходить в спортзал без маски и работать с Covid-пациентами без средств защиты?
«Я действительно хотел бы увидеть в своем тесте на антитела позитивную новость, что я уже переболел вирусом, — пишет Апинис. — Тогда я мог бы получить удостоверение, что-то вроде удостоверения инвалида Великой Отечественной войны которое в советское время давало преимущества. С таким удостоверением я мог бы без сомнений идти в театр, играть в мяч, тренироваться в тренажерном зале, в магазине не носить маску, а главное — в день, когда мне позвонят из Минздрава с [приказом] об обязательном возвращении в отделение реанимации, я смогу идти работать без спецкостюма в интенсивную терапию к больным Covid-19»,
— пишет Апинис.
Уга Думпис: «Может быть удостоверение о том, что человек вакцинировался. А удостоверение о том, что у него есть антитела [после “естественной” болезни] — вряд ли такое будет. Наверное, относительно спокойно ходить в публичные места такой человек вполне может — если он переболел и после этого еще не прошло 3 месяцев. Тогда риск заболеть снова все равно есть, но он минимален. Но чтобы работать с “ковидными” больными без спецодежды, не нося маску — такой практики нет и не будет, даже если ты переболел только что. Хоть вероятность повторно заболеть в течение 3 месяцев минимальна, риски остаются, и есть порядок».
«Паспорта переболевших», дающие право на освобождение от карантинных и прочих ограничений — концепция не новая, и обсуждалась еще весной. Некоторые государства, как тогда же писал LSM.lv, даже попытались внедрить ее на практике. Однако идея сразу же подверглась резкой критике со стороны ВОЗ — в первую очередь из-за отсутствия ясности с иммунитетом у переболевших.
«Сейчас у нас нет доказательств того, что использование серологического теста [на наличие антител] может помочь точно установить, обладает ли человек иммунитетом, защищен ли он от повторного заражения — или нет. Тесты могут определить уровень антител в крови, но это не значит, что те, у кого они есть, обладают иммунитетом к Covid-19», — заявила весной эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове. Чуть позже ВОЗ распространила предупреждение, сформулированное в еще более жестких выражениях: «Лица, считающие себя иммунными к повторной инфекции на основании полученного позитивного теста, могут начать игнорировать [противоэпидемические] нормы. Использование таких сертификатов [переболевших] может увеличить риск продолжения распространения [инфекции]».
С другой стороны, «карты иммунизации», которые уже выдаются или будут выдаваться получившим первую дозу вакцины людям, не дают никаких немедленных привилегий. Например, в канадской провинции Онтарио правительство допускает, что такие карты могут облегчить их обладателям получение некоторых услуг (например, авиаперелетов) или трудоустройство — в будущем. В Великобритании же власти заверяют, что «карты иммунизации» — просто напоминание о необходимости явиться на второй укол. Официальная позиция британского правительства была сформулирована представителем Министерства здравоохранения: «У нас нет плана введения “паспортов иммунитета”. Мы знает, что вакцина защищает [привитых], но мы еще не знаем, предотвращает ли она распространение ими инфекции».
Что ответил Петерис Апинис
Ничего. Член правления Общества врачей попросил прислать вопросы на электронную почту. Вопросы были ему направлены 7 декабря — и на этом связь прервалась: Апинис перестал отвечать на SMS.