Пособия по простою не очень повлияли на рынок труда — есть опасения, что осенью безработица вырастет

Усиленный рост безработицы, отмеченный в первые кризисные месяцы, практически остановился. Отмена пособий по простою не отразилась заметно на состоянии рынка труда, отмечает Государственное агентство занятости (NVA). Но его специалисты допускают: ситуация может ухудшиться осенью, с окончанием сезонных работ, сообщает LTV.

В июне этого года в Латвии насчитывалось 95 тысяч безработных. Хотя это намного больше, чем до кризиса, спровоцированного Covid-19, резкий рост безработицы поутих. В сравнении с маем и по данным NVA (8,6%), и по данным ЦСУ (9,8%) фактическая безработица выросла всего на 0,2 процентного пункта.

Одновременно следует считаться с тем, что в июне в рядах безработных еще не оказались те работники, чьи рабочие места помогали сохранить пособия по простою. Пиковых показателей численность получателей этого пособия достигла в апреле, а затем пошла на спад. Однако в июне, месяце, за который пособие выплачивалось в последний раз, его все еще получало 25 628 работников. Удалось ли им сохранить работу и после отмены пособия, станет ясно из июльских данных.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис отмечает, что именно июль покажет, какова масса работников, необходимых отрасли, чтобы она продолжала функционировать. Но, по мнению Пинниса, именно в сфере гостеприимства отмена пособий по простою не слишком-то привела к увольнениям:

«Я знаю, что есть предприниматели, сохранившие всех тех, кого отправляли простаивать. Опыт нашего предприятия показывает, что наивысшая волна, когда люди выбирали смену отрасли, была именно до простоя, когда им сказали, что наступит простой, и мы не знаем, как надолго и что вообще будет происходить. В середине марта — тогда была волна, когда люди предпочитали сменить род занятий.

В свою очередь, те, кто оставался в простое и ждал, те фактически все восстановлены на работе, и даже нужно присматривать новых работников», — сообщил Пиннис.

Сходную картину наблюдало и Госагентство занятости, говорит его директор Эвия Симсоне:

«Мы с известными опасениями ожидали того момента, когда закончатся пособия по простою. С мыслью, что это обозначит ситуацию, какой она станет. Но надо сказать, что в целом картина не столь плоха».

Но летом уровень безработицы традиционно ниже из-за влияния сезонной занятости. А вот осенью может начаться вторая волна роста безработицы, опасаются в NVA. И нужно учитывать, что число зарегистрированных в стране вакансий за время кризиса сократилось наполовину.

«Это было свыше 10 тысяч вакансий, которые стали неактуальными в начальный период этого кризиса. Но положительная новость в том, что новые вакансии регистрируются все время, и в апреле и мае, и в марте. И в июле мы зарегистрировали более чем 4000 новых рабочих мест», — рассказала Симсоне.

В гостинично-ресторанном бизнесе тоже с опаской ждут именно осени и зимы, потому что этим летом предпринимателям удастся саккумулировать меньше средств, чем обычно. Правда,в августе они смогут получить единовременные гранты (новый вид поддержки) в размере 30% от уплаченных в прошлом году за своих работников соцвзносов. Пока, впрочем, предусмотрено, что тратить эти гранты можно будет только до конца года. Бизнесмены говорят, чтобы удержать работников, этот срок следовало бы продлить до начала следующего туристического сезона — то есть до весны. Но предусмотрены и зарплатные субсидии — максимум 430 евро в месяц, и работодатель может претендовать на эти деньги только для половины сотрудников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ввиду распространения Covid-19 многие предприниматели ощутили резкое падение оборота и выручки. Государство приняло ряд мер по поддержке, среди которых – пособие по простою. Как выяснила СГД, которая и выплачивала пособие предпринимателям, чаще всего пособие по простою требовалось продавцам, официантам и поварам.

Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис ранее заявил, что пособия по простою не дали разогнаться росту безработицы.  В июне 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 8,6% от экономически активного населения, что на 0,2 процентных пункта больше, чем месяцем ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно