Плохие решения, неэффективная организация: почему в Латвии буксует вакцинация

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 8 месяцев назад

Бюро вакцинации оказалось не слишком эффективной структурой. Но, главное, весь процесс создания коллективного иммунитета от Covid-19 тормозится из-за принятых еще в прошлом году решений о формировании портфеля вакцин. Впрочем, и у соседей, которые намного опережают Латвию по темпам вакцинации, этот процесс происходит не совсем без проблем, рассказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Я считаю, что не были достаточно оценены риски. И мы видим, что большинство стран всё-таки выбирало все доступные варианты [вакцин от коронавируса]. Конечно, тогда было очень трудно предсказать, какая из вакцин будет [зарегистрирована в ЕС] первой.

Думаю, что сам процесс принятия решений не был качественным, и были слишком большие опасения насчет трудностей с логистикой для вакцины BioNTech/Pfizer. Думаю, что это очень-очень большой урок для системы — к сожалению, не первый. И да, это, конечно, очень повлияло на то, как идёт наша вакцинация, и в целом на всю ситуацию», — так депутат Сейма и бывший министр здравоохранения Анда Чакша объяснила, почему Латвия столкнулась с острейшим дефицитом вакцин и до сих пор остается «в хвосте» ЕС по темпам вакцинации.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на 23 марта в Латвии первую дозу получили 5,4% взрослого населения, а две дозы — 1,2%. От нас отстает только Болгария: 5,2% с первой дозой, 1,2% прошли полный цикл вакцинации. В среднем же по ЕС эти показатели составляют, соответственно, 10,4% и 4,5%. В Эстонии же — 14,1% и 5%, в Литве — 11,6% и 4,8%.

Собственно, о том, почему Латвия сильно отстала от соседей и как принимались решения о закупке вакцин, как и о том, почему в нашем портфеле оказалось так мало BioNTech/Pfizer, совсем недавно писала Re:Baltica, а Rus.lsm.lv публиковал переводы этих расследований на русском языке.

С апреля обещают повысить темп

«Конечно, никто не доволен темпом вакцинации, что здесь скрывать? Но здесь проблема в том, что просто недостаточно вакцин. Всё зависит от количества поставок. [...] Но напомню, что с начала апреля в Риге и других крупных городах Латвии открываются большие центры вакцинации, и к этому моменту должны увеличиться и поставки. Так что мы очень надеемся (собственно, мы уверены), что темпы с апреля будут совсем другими, и они будут нас всех радовать», — заявила «Открытому вопросу» представитель Бюро вакцинации Наталья Васильева.

Она заверила, что, несмотря на критику и, возможно, незаметную со стороны работу, Бюро (которое вот-вот вольют в Национальной службы здравоохранения) на самом деле очень интенсивно договаривается с самоуправлениями об организации прививок от Covid-19, общается с представителями отраслей насчет вакцинации трудовых коллективов.

Васильева подтвердила, что пока от идеи распространять бесплатную газету о прививках не отказались — и по-прежнему видят в ней смысл.

«Исследования говорят нам, что по всей Латвии примерно 31% людей старше 55 лет не пользуется интернетом; 22% населения в Латгалии не пользуется интернетом постоянно. Да и не каждый пенсионер может себе позволить купить газету. Поэтому нам кажется важно проинформировать людей, особенно в Латгалии, где есть большой скепсис — и темпы вакцинации тоже отстают от других регионов», — сказала она.

Чакша же указала: она сама изначально была за создание специального координационного центра для вакцинации. Но хорошая идея оказалась плохо реализована, считает политик.

«У нас есть ответственные за вакцинацию — Центр профилактики и контроля заболеваний и Национальная служба здравоохранения. Но в данном случае, конечно, имеет место очень масштабная логистическая операция, которую кто-то должен координировать. Но когда этим занимаются люди, в принципе, со стороны, люди, не знающие систему, это очень трудно. Так что это могло стать очень хорошим шагом, но так не произошло», — считает бывший министр.

«Отказники», «Спутник» и страх перед AstraZeneca

Но и в соседних странах, где такого острого вакцин дефицита нет, кампания по созданию коллективного иммунитета идет не совсем без проблем, хоть и намного быстрее, чем в Латвии.

Первая вакцина в Эстонию пришла в декабре прошлого года. Партия тогда была небольшая, и первыми смогли вакцинироваться так называемые люди с передовой — медики, учителя, а также пожилые в домах опеки. Но несмотря на то, что вакцин и их доступных видов стало больше, остаются и «отказники», и «антимасочники», и с ними тоже пытаются бороться. Часть населения упорно уповает на российский «Спутник V», который ещё не прилетел — и когда прилетит, непонятно», — рассказала член Союза журналистов Эстонии Ольга Шубин.

Впрочем, несмотря на скептицизм части населения, в Эстонии, по словам собеседницы Латвийского радио 4, хотя бы одну дозу получили 169 тыс человек, а две — почти 58 тыс. (В Латвии — около 86 тыс и 19 тыс соответственно).

Главный же редактор русской версии портала Delfi в Литве Олег Ерофеев рассказал, что и там правительство ругают из-за вакцинации — точнее, в основном из-за коммуникации вокруг препарата AstraZeneca.

«Видимо, правительство видело первоочередной задачей именно саму организацию процесса вакцинации, получение вакцин и ограничение распространения коронавируса, а коммуникация, видимо, ушла и на второй план. Из-за чего в отдельных регионах, где проживает компактно русскоязычное или польскоязычное население, наблюдается низкий темп вакцинации», — сообщил он, подчеркнув, что население насторожено относится скорее не к вакцинации как таковой, а конкретно к препарату AstraZeneca — и у людей есть даже возможность выбирать, какой вакциной они хотят прививаться.

«Сейчас правительство вплотную занялось собственно коммуникацией. Может быть, ваши слушатели в курсе, что у нас с понедельника и президент, и пример, и весь кабинет, и все члены Сейма, которые могут, тоже на этой неделе будут показательно прививаться вакциной AstraZeneca», — сообщил ЛР4 литовский журналист.

Темпы вакцинации в Латвии пока недостаточные для резкого снижения заболеваемости в короткие сроки, для проведения массовых прививок в стране не хватает вакцин. Кроме того, как сообщило 14 марта LTV в передаче De facto, организация массовой вакцинации, порученная бюро, столкнулась с кадровым дефицитом — требуется срочно найти около 700 медиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное