Нынешние ограничения скорее достаточны, если их соблюдать — эпидемиолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 5 месяцев назад

Ежедневно в Латвии — в среднем 600 новых случаев коронавируса, что означает множество новых источников инфекции и еще большее число контактных лиц, которые тоже могут стать источниками. В этой ситуации ничего не делать нельзя. Но и нынешних ограничений было бы достаточно, если бы все соблюдали их достаточно аккуратно, заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков. 

«У нас заболеваемость ниже в 2,5 раза (по сравнению с Литвой, где уже введены ограничения перемещений между самоуправлениями, — прим. Ред). Тем не менее ситуация резко ухудшилась за последние две-три недели. И хотя мы достигли какого-то плато, тем не менее, новые данные (16 декабря установлен новый антирекорд: 1 023 новых случая. — Прим. Rus.lsm.lv) показывают, что это все достаточно нестабильно, что все-таки тенденция к росту сохраняется. 

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Пойдем ли мы по пути наших соседей, — многое зависит от того, насколько эффективно мы будем бороться с вирусом, насколько будем следовать [рекомендациям]. Потому что написанное — это одно, но если мы это не соблюдаем, значит, мы даем вирусу возможность распространяться», — описал ситуацию Юрий Перевощиков перед заседанием Кабинета министров, на котором правительство, вероятно, договорится о новых ограничениях и/или продлении уже существующих.

На реплику ведущего о том, что министр здравоохранения Илзе Винькеле возлагает часть ответственности за ситуацию с коронавирусом на само общество, эпидемиолог заявил, что с этим трудно не согласиться, поскольку вирус распространяется между людьми в определенных условиях. В первую очередь — при несоблюдении дистанции и отсутствии масок в ситуациях, когда отдалиться от посторонних на два метра невозможно.

 «Я сам передвигаюсь на общественном транспорте, смотрю, что происходит в городе, и зачастую использование масок оставляет желать лучшего. И если люди неправильно пользуются масками, видимо, к другим мероприятиям отношение такое же»,

— полагает специалист.

Собственно, поэтому опасность заражения есть практически везде, где люди подолгу находятся вместе с другими посторонними людьми и дышат одним воздухом: на рабочих местах, в пансионатах, больницах и пр. 

Комментируя последнюю «ковидную» статистику, Юрий Перевощиков заметил, что для оценки ситуации надо смотреть не на два-три дня, а на более долгий период, хотя бы на неделю. Сейчас статистика говорит, что в стране в сутки в среднем — более 600 новых случаев COVID-19, и это, по его словам очень много. 

«Поэтому ничего не делать нельзя, мы не можем пускать инфекцию на самотек, если видим, что нынешние меры недостаточны. На мой взгляд, они скорее достаточны, но вопрос отношения к ним, вопрос соблюдения. Но

если мы не видим улучшения, а видим ухудшение ситуации, чтобы спасти жизни людей и чтобы спасти от коллапса систему здравоохранения, надо предпринимать какие-то еще шаги, это обязательно»,

— заявил эпидемиолог.

Впрочем, признал он, сославшись на новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, решения об «антиковидных» мероприятиях нельзя принимать, исходя исключительно из точки зрения эпидемиологии. 
«Там четко сказано, что надо учитывать много других факторов — как это воспринимается, как это влияет на другие процессы в жизни общества. Допустим, мы можем закрыть детские сады, но кто будет работать в больницах, если медсестры будут дома сидеть с детьми?», — пояснил он.

Судя по его словам, эпидемиологи ждут Рождество и Новый год со смешанными чувствами. С одной стороны, контакты людей должны уменьшиться, потому что в эти дни многие не работают. С другой стороны, из других стран прилетают друзья и родственники, люди ходят в гости. 

«Так что любая семья, которая встретит родственника из Великобритании или другой страны,  рискует получить не только подарки, но и коронавирус. То же относится к походам в гости: мы же не можем сказать, кто из наших знакомых заражен, а кто нет», — призвал население к осторожности Юрий Перевощиков.

В интервью LTV 17 декабря эпидемиолог высказал прогноз, что порог в 1000 госпитализированных ковид-пациентов Латвия может преодолеть уже через неделю или полторы. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг, 17 декабря, правительство примет конкретные решения об ограничениях, которые вступят в силу 21 декабря. Среди прочего, не исключены и ограничения на свободу передвижения, сообщает LTV. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них — обязательное ношение масок в школах, начиная с 1-го класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни.

10 декабря, из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов.

С седьмого декабря пятые и шестые классы по всей стране перешли на «удаленку» — такое требование будет действовать не только в краях с более тяжелой эпидемиологической ситуацией, а на всей территории Латвии.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное