«Мир в профиль». Революционный дух папы Франциска

Новый выпуск программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» посвящается высокому гостю — папе Франциску.

За пять лет своего пребывания на троне святого Петра папа Франциск посетил 25 стран, Латвия стала 26-й. География пасторских визитов самая широкая. В основном, страны Третьего мира и пост-социалистические страны, ведь католикам этих бедных государств трудно найти средства для поездки в Ватикан. 

Программа визитов всегда включает в себя какие-то неожиданные пункты. Вот самые недавние примеры: в портовом район Палермо папа призвал к покаянию мафию со ступеней церкви, где в 1993 году был  застрелян обличавший Козаностру священник. 

В Дублине он молился на могиле бывшего алкоголика,обратившегося к Христу и, как говорят, с небес помогающего справляться с этой зависимостью. Папа моет ноги беженцам, говорит с подростками о сексе, просит прощения у жертв педофилов в сутанах. А еще он предложил изменить текст молитвы «Отче наш»: Бог, дескать, не вводит нас в искушение, это неточность перевода. Правильнее было бы молиться о том, чтобы «Господь не позволил нам впасть в искушение». 

Он стал обладателем папского титула в  2013-м году, в возрасте 76 лет. Но был признан достойным сана еще в 2005-м, когда избирали преемника Иоанна-Павла Второго. Шансы кардинала Бергольо (такое имя носил наш герой до избрания Верховным понтификом, который по традиции принимает новое тронное имя) были высоки. Но Аргентину обошла Бавария:  престол занял Йозеф Алоиз Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI. Через восемь лет папа-немец добровольно удалился на покой — случай небывалый с 1415 года. На следующих выборах победа досталась уроженцу Нового света — впервые в истории.  
Хорхе Мария Бергольо выбрал имя Франциска в честь святого Франциска Ассизского, пламенного адепта бедности и аскезы. 266-й папа римский указал, что если после него еще один викарий Христа захочет выбрать себе это же имя, новый папа и станет Франциском Вторым, но себя называть Франциском Первым запретил. И это не единственный жест смирения и скромности. Своим жилищем новый глава церкви избрал не Апостольский дворец, а квартиру в подворье св. Марты, по Ватикану ездит на фольксвагене или ходит пешком, благо, площадь его государства — всего один квадратный километр. 

Папа Франциск предпочитает скромную белую сутану золотой мантии, велел изготовить себе так называемый «перстень рыбака» - один из папских символов, - из позолоченного серебра, а не литого золота, а ликующих по поводу его избрания соотечественников призвал не тратиться на перелет в Италию, а раздать деньги бедным. Франциск — ярый сторонник социальной справедливости и критик неолиберализма, что позволило польской газете назвать его «лидером левых мировых сил». 

Впрочем, доцент истории церкви Теологического факультета Латвийского университета Андрис Приеде приводит для него другой эпитет.

«Он, как латиноамериканец и любитель футбола, иногда кричит, как на стадионе: вперед! надо соответствовать времени! [..] Как мы знаем, папа Бенедикт — художник теологии. Он был не столько политиком, сколько человеком искусства — любитель музыки. Прекрасно играет на фортепьяно. А кем является папа Франциск? Я бы не называл его художником теологии. Это будльдозер теологии (смеется). Например, под Рождество он поздравлял своих сотрудников в ватиканской курии. И сказал: «У вас что, духовный альгеймер?!» Папа Франциск вот так высказывается!», — говорит Приеде. 

Сказать, что высшая ватиканская бюрократия — курия — поражена «духовным Альцгеймером» — это не все. Папа не поскупился на диагнозы в адрес католического духовенства, насчитав аж 15 недугов: это и «каменное сердце», и «терроризм сплетен», и «болезнь соперничества и тщеславия» и даже «эксгибиционизм» и «экзистенциальная шизофрения». И этим далеко не исчерпывается революционный дух папы Франциска.  

Он попытался поставить точку в многолетней синодальной дискуссии по вопросам семьи и брака и выпустил так называемое «апостольское увещевание» Amoris laetitia — «Радость любви». Этот вид папского документа не претендует на пересмотр католической доктрины, но дает указание верующим и священникам, как следует поступать в различных житейских ситуациях. 

«Радость любви» говорит о таинстве брака, являющегося даром Божьим для мужчины и женщины. Догматы нерушимы. Но ситуации, в которых могут оказаться люди двадцать первого века, часто бывают неблагоприятными. Есть разведенные пары и пары, вступившие во второй светский брак, есть матери-одиночки и женщины, сделавшие аборт, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. 

«Здесь нет простых рецептов», - подчёркивает Папа. Католический пастырь в своей духовной проницательности может признать, что в некоторых ситуациях «нет тяжёлой вины» верующего, отпустить ему грехи и снова допустить к причастию. «Исповедальня не может превращаться в камеру пыток, - пишет папа, - Евхаристия - это не награда для совершенных, но пища для слабых».

После выхода трактата о радости любви средства массовой информации запестрели заголовками: «Папа одобряет развод», «Католическая церковь меняет отношение к геям». Есть и погорячее – «папа-еретик», «папа-Антихрист». 

Но в газетных заголовках снова и снова звучит требование отставки. На этот раз, его выдвигает бывший нунций – посол Святого престола в США Карло Вигано. В своем обращении он обвинил Франциска в потворстве кардиналу Теодору Маккерику, о котором уже давно шла дурная слава совратителя паствы и клириков. Папа якобы знал о его педофилии, но закрывал на это глаза. 

Архиепископ Вигано потребовал смещения всей верхушки католической церкви и объявления периода  всецерквного покаяния. За месяц до этого развратный кардинал уже подал прошение об отставке, которую папа принял. Но, по мнению бывшего нунция, и в американском, и в подобном ему чилийском скандале, разгоревшимся в начале года, Франциск не проявил должной твердости. 

Демарш Вигано сильно подпортил атмосферу апостольской поездки папы в Ирландию, где борьба с педофилией стала одной из центральных тем визита. Не изменяя своей привычки выходить к прессе прямо в салоне самолета, папа категорически отказался комментировать обращение Вигано. В его голосе чувствовалась большая обида. Ведь за месяц до публикации обращения Вигано Папа сделал беспрецендентный шаг как глава государства Ватикан, и утвердил поправки к Уголовному кодексу папского города-государства. 

Насилие над детьми признано теперь преступлением, а не просто моральным проступком. В отличие от своего предшественника Бенедикта 16-го, не нашедшего в себе силы для борьбы с этим вселенским грехом в церкви и ушедшего на покой, папа Франциск снова и снова бросается в бой, хотя и честно признает, что пока церковь в этой борьбе терпит поражение. 

При этом нынешний понтифик совсем не ханжа. На своей последней общей аудиенции, в минувшую среду он говорил с французскими подростками … о сексе, назвав его даром Божьим. Когда вокруг «многие зарабатывают на индустрии секса, на порнографии, свою сексуальность, настоящую сексуальность, которая идет от любви, нужно беречь», - предупредил он своих юных гостей. А был ли когда-то влюблен сам папа? Да. В 12 лет. 

На сегодняшний день один миллиард двести четырнадцать миллионов человек причисляют себя к католикам римского обряда. И все они веруют — ну, или хотя бы обязаны верить -  в непогрешимость главы своей церкви, титул которого по-русски звучит так по-домашнему. Эпоха накладывает свой отпечаток и на самые консервативные институты. 

Католическая церковь переживает нелегкие времена: Quidquid latet apparebi — «тайное становится явным», преступная правда о паршивых пастырях выходит наружу, раня сердце ее верховного служителя.

Сегодня непогрешимость дается не саном, но собственными твердыми моральными принципами. А в них римскому папе не откажешь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно