Мир в профиль

Зеленский, Коломойский и Украина в "Привате"

Мир в профиль

#Я Иван Голунов: удивительная история российского журналиста

Когда уходит император...

«Мир в профиль». Когда уходит император...

Первого мая на Хризантемовый трон Японии вступил новый, 126-й, император, и в стране началась новая эра, рассказывает программа Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

По традиции, правление каждого монарха проходит под определенным девизом, и Страну Восходящего солнца ждет эра Рэйва – «Побуждения к гармонии». Она сменяет эру Хэйсэй – эру «Установления мира», и предприимчивые торговцы предлагают купить напоследок запаянную жестяную баночку с воздухом уходящей эпохи в качестве сувенира. Императорское летоисчисление является официальным и действует параллельно с западным календарем. Например, нынешний год обозначается в документах H30 – 30-й год эры Хэйсэй.

85-летний Акихито перестал быть императором в последнюю минуту ночи 30 апреля, отрекшись от престола в пользу старшего сына Нарухито. Прощание с престолом предков было обставлено со свойственным японской культуре скромным величием. Без спешки и толп любопытствующих, Акихито посетил 11 храмов, извещая богов и предков о своем отречении. В дворцовом святилище он зачитал свое сообщение самому главному боссу - богине солнца Аматэрасу, которая считается родоначальницей нынешней династии, правящей Японией с седьмого века до нашей эры – самой древней монархии в мире. На императора возложены функции верховного жреца синтоистской религии, но при этом, по Конституции, он не является главой государства.

Передача власти от отца к сыну происходила неспешно, поскольку статус императорской семьи строго определен законом, и в нем порядок отречения не предусмотрен, даже если речь идет о прямом наследнике. Три года назад, когда Акихито заявил, что хочет уйти на покой в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья, была создана правительственная комиссия, чтобы решить все процедурные тонкости. Ведь в последний раз от Хризантемового трона отрекались добровольно в 1817 году. Акихито пошли навстречу, и парламент принял специальный закон об отречении, действительный только в отношении уходящего монарха. Теперь он стал обладателем специального титула – «почетный император». Вежливость требует не упоминать имени монарха, и по многовековой традиции после ухода из жизни его в учебниках и книгах величают так называемым посмертным именем, которое совпадает с девизом эпохи. Так, император, известный западному миру как Хирохито – отец ушедшего на покой монарха, в Японии носит имя Сёва, а Акихито войдет в историю как Хэйсэй.  

Хирохито-Сёва занимал трон 62 года, и это при нем страна вступила во Вторую мировую войну как союзник нацистской Германии. Хирохито не был осужден как военный преступник, наказание за миллионные жертвы понесли японские генералы, которые принимали роковые решения якобы в обход императора. Победители-американцы, поквитавшись за Пёрл-Харбор бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, сохранили трон за Хирохито, но с 1946 года император перестал считаться живым богом и потомком богини Аматэрасу. Его власть была ограничена Конституцией, закрепившей за монархом статус официального символа единства нации. С военной поры у Японии отсались две, как выражаются некоторые комментаторы, занозы – американская военная база на острове Окинава и аннексированные Россией Курилы. Вытащить эти занозы теперь уже придется внуку Хирохито – вступившему на трон первого мая Нарухито. Впрочем, Конституция не разрешает монарху заниматься политикой, и здесь, скорее, уместнее говорить о воле к разрешению этих проблем, которая будет свойственна новому императору.

Тень тех событий всегда лежала на престоле Акихито. Он часто бывал гостем различных памятных мероприятий, связанных с войной, а в прошлом году принес публичное покаяние за военные преступления своих соотечественников.

«Осмысляя наше прошлое и ощущая глубокое раскаяние, я искренне надеюсь, что разрушительная война никогда больше не повторится».

О войне он говорил и в прощальной речи, отмечая свое 85-летие, отметив в качестве главного достижения своего правления его мирный характер - впервые в новейшей истории Япония прожила без войны, как выразился император, «в соответствии с волей народа, который хотел мирной жизни».

Об Акихито говорят как о скромном и одаренном высокой эмпатией человеке, не прячущемся за фасадом дворца от проблем и тяжелых переживаний. Он дважды посетил префектуру Фукусима, пострадавшую от разрушительного цунами и землетрясения в 2011 году – в первый раз, через пять дней после трагедии, во второй – через пять лет, чтобы проверить ход восстановительных работ на пострадавшей атомной электростанции. В этих обеих поездках с ним рядом была императрица Митико – любовь всей жизни. Их брак был мезальянсом, так как до Акихито императоры женились только на представительницах аристократических семейств, а отцом Митико был предприниматель, хотя и очень богатый.

Вопрос брака решала правительственная комиссия, и, несмотря на незнатное происхождение, невеста была все-таки признана достойной наследника японского престола. Два года назад страну облетели трогательные фотографии пожилой пары с того самого теннисного корта, где они познакомились в далеком 1957 году. Митико подарила Акихито троих детей. Она любит поэзию,  в том числе, русскую, и  даже блестяще перевела на английский современного детского поэта. Играет на арфе и фортепиано. Для японцев послевоенного поколения брак по любви наследника престола стал потрясением – для одних, радостным, воплотив надежду на модернизацию традиционно консервативных семейных отношений, для других – концом привычного миропорядка.

Отметим, что традиция не отступает без боя. Когда в 2005 году дочь уходящего императора Нори Саяко приняла предложение руки и сердца своего избранника  - Ёсики Куроды, дизайнера среды из Токийского городского управления, ее официально лишили титула принцессы и пособия, положенного члену императорской фамилии. Инцидент прошел без излишней шумихи, жизнь императорской семьи остается закрытой от прессы.

Прощаясь с уходящим на покой императором, Японский исследовательский институт прессы подготовил передвижную фото выставку «Следы эпохи Хэйсэй», демонстрируя более ста тридцати снимков, сделанных в разные годы.

По данным общенационального опроса, 58% населения верят в то, что их со сменой властителя ждут перемены к лучшему, причем особенно высок процент оптимистов среди молодежи. Более 80% считают, что ушедший 30 апреля на покой император достойно выполнил свою миссию.

На церемонии отречения Акихито в последний раз надел коричневые церемониальные одежды верховного жреца синто. Уходящему монарху вынесли реликвии его дома – меч, принадлежавший по легенде первому императору, яшмовую подвеску и старинное зеркало. Они переходят к новому императору, которого зовут Нарухито. И помимо сокровищ династии он унаследовал фамильную страсть к ихтиологии – рыбам Японского моря, знатоками которых были его отец и дед. При дворце была даже оборудована морская лаборатория. Император Акихито написал около двадцати научных статей о своем любимом виде рыб – морских бычках, и один из их подвидов был даже назван в его честь - Экзириас Акихито. Тоже имя, которое войдет в историю!

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно