Мир в профиль

Нотр-драма: пожар в соборе Парижской богоматери

Мир в профиль

Когда уходит император...

Зеленский, Коломойский и Украина в "Привате"

«Мир в профиль»: Зеленский, Коломойский и Украина в «Привате»

«Чегой-то мне все кажется — сейчас Зеленский выйдет к микрофону и скажет, — хлопцы, я же пошутил! Мы ж кино снимали! Петро Алексеич, звиняйте, прошу назад, во дворец!» — написал в фейсбуке один из известных латвийских предпринимателей. И многие признались, что разделяют это чувство, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 

Однако события в Киеве доказывают, что «кино» только начинается. И это будет фильм не о чудесном повороте в судьбе веселого продюсера и комика, затеявшего такой восхитительный сценарий, что он на раз воплотился в жизнь, втянув в себя целую страну. События вокруг «Приватбанка» демонстрируют, что сценарий написан совсем не под Владимира Зеленского, и главную роль он получил в нем для отвода глаз. У победителя другая фамилия. И, похоже, он рвется забрать свой приз, пока в очередной раз украинский народ не поймет, что совершил ошибку.

Сначала восстановим череду событий. 

За три дня до выборов, 18 апреля, окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка» в 2016 году. Истцом был Игорь Коломойский, ответчиком Национальный банк. 

20-го, в субботу, последовало еще одно решение в пользу Коломойского — об аннулировании его личного поручительства по кредитам рефинансирования, полученным до национализации «Приватбанка». При этом Коломойский, ныне находящийся в Израиле, заявил, что потребует от государства 2 миллиарда долларов компенсации морального ущерба, но сам банк забирать обратно не собирается. 

Наконец, 23 апреля, уже после победы Зеленского, судьи потребовали импичмента уходящему президенту, так как Петр Порошенко своей резкой критикой этих решений окружного суда на финише избирательной кампании нанес урон всей судебной системе страны. 

Тема «Привата», как в Украине называют этот самый большой банк страны, ворвалась в предвыборные дебаты и интервью. И, честно говоря, Владимир Зеленский  выглядел неубедительно, даже когда попытался переложить ответственность за решение суда на действующего президента, таких судей терпевшего, прозвучало в передаче. 

Послушаем запись эфира на канале 1+1:

М.Зеленский 1+1

    О своих взаимоотношениях с Зеленским в тот же день программе Радио Свобода «Схемы» рассказал и Игорь Коломойский. Ему посоветовали побыть в стране второго гражданства адвокаты в связи с расследованием, инициированным ФБР. Соединенные Штаты подозревают украинского олигарха в отмывании капиталов. 

    И.Коломойский

      Впрочем, не все украинцы склонны верить в добрые намерения олигарха. Сеть шутит (шутить в этой стране, кажется, умеют все), что первым решением нового президента будет переименование улицы Банковской (где находится резиденция президента Украины) в Приватбанковскую. Впрочем, Владимир Зеленский уже пообещал найти себе другой офис, поскромнее, сократить административный аппарат и отказаться от кортежа — прием, популярный у многих политиков, во власть приходящих. 

      И вот теперь слово экспертам. Журналисты ЛР4 позвонили в Киев экономическому обозревателю, инвестиционному банкиру компании Dragon Capital Сергею Фурсе. В своем блоге он не раз писал о связях между новоизбранным президентом и опальным олигархом. Может быть, решение киевского окружного суда всего лишь совпало по времени с выборами? 

      «Конечно же, это связано с выборами. Просто украинские суды принимают решения как угодно, но не руководствуясь правовой позицией. Они видят, что власть меняется. Знаете, если зайти к украинским прокурорам, то чем больше у них стоит икон, тем коррупционнее этот прокурор. Чем быстрее сейчас судьи пытаются показать свою лояльность новой власти, тем большими подонками они являются», — говорит Фурсе.

      Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук также связывает вынесенные в эти дни решения по «Приватбанку» с выборной и послевыборной ситуацией и разъясняет все тонкости игры с Фемидой первого уровня.

      «Были слухи, что адвокаты Коломойского ведут с судьями переговоры. Вопрос стоял, когда провести это решение — до второго тура или после. Было решено сделать это до второго тура, чтобы переложить ответственность на старую власть», — говорит Кушнирук.  

      В Украине начата судебная реформа, но начата она с головы — с Верховного суда и апелляционных и кассационных инстанций, ставших независимыми от президента и парламента. Но вот первая линия — около десяти тысяч местных судов — чисткой еще не затронуты, и тут для коррупции раздолье. Окружной суд Киева печально известен своими политизированными решениями. Но в случае «Привата» Коломойскому важно закрепиться и на следующих уровнях.

      «Риски в том, что г-н Коломойский рассчитывает на «своих» людей в Генпрокуратуре и Минфине, которые подыграют ему уже на стадии апелляции», — отмечает Кушнирук.

      Он предупреждает, что пересмотр национализации «Приватбанка» отрицательно скажется на финансовой репутации страны.

      «Я был приглашен Международным валютным фондом на весеннюю сессию в Вашингтон. Там позиция очень жесткая: если Украина как государство проиграет Коломойскому, то сотрудничество с МВФ и с Мировым банком как минимум будет заморожено. Потому что никто не захочет за счет американских и европейских налогоплательщиков финансировать олигарха Коломойского», — поясняет Кушнирук. 

      Почему, несмотря на очевидные нити, связывающие Коломойского и Зеленского, народ предпочел поверить в очистительную миссию внесистемного кандидата? 

      «Он — надежда для многих. На его месте мог быть и Святослав Вакарчук. Как показал опыт, запросы украинцев на изменения базируется на том, что якобы может вырасти их благосостояние — очень резко и очень быстро», — отвечает Кушнирук.

      Найти среди украинских коллег и знакомых голосовавших за Владимира Зеленского оказалось непросто. Цви Ариэли, бывший рижанин, получивший опыт военного инструктора в Израиле и приехавший в 2014-м помогать Национальным вооруженным силам Украины, голосовал, скорее, против Порошенко.  

      На следующий день после выборов Цви поднял в фейсбуке деликатную тему: можно ли ожидать роста антисемитских настроений, если вдруг политика Владимира Зеленского окажется провальной. Сам Цви Ариэли считает, что уровень антисемитизма в сегодняшней Украине низок, и голосование за Зеленского доказывает это, поэтому призывает людей не идти на поводу своей генетической паранойи, которую демонстрируют некоторые посты украинских евреев. 

      Но если еврейские погромы Украине не грозят, то с российским фактором все непросто. Свой пессимистичный сценарий есть и у Бориса Кушнирука, и он непосредственно связывает его с личными интересами Игоря Коломойского. 

      «Как в 2014 году совпали интересы украинского государства с его личными, когда он выступил в поддержку Майдана и защиты Украины от российской агрессии — точно так же потом в 2016 году он перешел в жесткую оппозицию президенту и развязал достаточно жесткую кампанию. Украина впервые столкнулась с той проблемой, с которой, я думаю, ни одна современная страна так не сталкивалась: со столь массированной информационной гибридной войной, которая базируется как бы на тезисах борьбы с коррупцией, а на самом деле — это просто дискредитация действующей власти.

      [...] Ту же Россию интересует не Зеленский, а хаотизация Украины. Это будет предпосылка для последующего вторжения. А я уверен, что это один из самых реалистичных сценариев в пределах 2020-2021 года. [...] Мои прогнозы, к сожалению, сбываются», — заключил Кушнирук.

      Вот такой грустный финал может быть у этой так весело начинавшейся истории о простом парне, показавшем фигу политикам и ставшем народным президентом.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно