Платная, но слабая «ливневка» раздражает рижан этим дождливым летом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

За услуги комбинированной ливневой канализации в Риге теперь тоже нужно платить. Но, внося плату, домовладельцы в исторических районах хотят видеть конкретный результат – исправно работающие водостоки на улице вместо луж под своими дверями, показали звонки раздраженных слушателей в студию Латвийского радио 4 во время дискуссионной передачи «День за днем».

Проблемы с ливневой канализацией в Риге: хорошо, что не потоп
00:00 / 00:00
Скачать

Этим летом, богатым на дожди, луж вокруг жилых домов, увы, предостаточно. Спасение для коммунальщиков, обслуживающих стоки – в том, что теперешние дожди не такие обильные, как могли бы:

«В прошлом году было так, что целые улицы стояли в воде после ливня, а сейчас такого нет. Только в отдельных местах бывает. В этом году пока не так уж много проблем. Не было просто таких катаклизмов, чтобы за очень короткое время выпало очень много осадков.

Тогда было бы очень сложно, потому что в такие периоды даже в тех местах, где имеется ливневая канализация, она не сможет справиться за короткое время поглотить огромный поток воды. Это неизбежно, если, как у нас случается пару раз в году, за час-два выпадает месячная норма осадков», - рассказал в эфире передачи специалист департамента сообщения Рижской думы Ояр Страутс.

Он признал, что Риге, в отличие от Москвы или Вильнюса, где местами воды после урагана было людям по пояс, эти летом сильно повезло. Рижская уличная канализация строилась с расчетом не на такие объемы воды. Если ориентироваться на те объемы осадков, что случаются всего несколько раз в год, потребовались бы огромные инвестиции, пояснил специалист.

«Добавлю еще вот что. Канонически должно было быть так: отдельно ливневая канализация, отдельно общая, фекальная. А у нас в Старом городе и на большинстве исторических улиц эти вот стоки с решетками на мостовой подсоединены к общей канализации, – рассказал коллега Страутса Александр Подухович. – И представьте: получается, если она уже работает, там есть свой объем, и к этому добавляются дождевые стоки – естественно, коллектор не справляется.

Во-первых, он малого диаметра установлен был, и тут еще идет нагрузка. Поэтому, чтобы переработать все количество воды после дождя, необходимо 2-4 часа. А при залповом сбросе воды, когда выпадает столько дождя, как в Литве – там уже никакой коллектор не выдержит, это катаклизм и есть».  

Специалисты РД рассказали, что, конечно, на карте Риги имеются «черные точки» - проблемные места, где дожди сильно затапливают улицу. Это пр. Виестура, ул. Силикату, Флотес, Бикерниеку, Чиекуркалнс. Страутс назвал

номер, по которому можно звонить в случаях подтоплений: 80003600 – это центр управления, который в критической ситуации вышлет машину откачивать воду.

Систему ливневой канализации городские власти поддерживают в рабочем состоянии по мере возможностей, говорит Подухович:

«Протяженность всего рижского коллектора (отдельного ливневого, не совместного) – это только 220 км. Этого, конечно, мало! Нужно строить больше. На новых строящихся объектах, конечно, это проектируется. С учетом будущих новых подключений».

В историческом центре – другая ситуация, поясняет Подухович: у каждого вида коммуникаций – своя защитная зона, и вклиниться с чем-то новым туда технически  невозможно.

Вот уже пару лет ведется постепенная реконструкция коллектора на Улманя гатве - близ ул. Лиепаяс всё заменено, но каждый год этот проблематичный коллектор нужно по кусочку переделывать, отметил Страутс.

На чистку коллекторов в Риге ежегодно уходит 1,2 млн евро, на чистку приемников и приводов – еще 1,3-1,4 млн в год. Но год еще не закончился, и пока рано прогнозировать, сколько будет в этом году, говорит он.

Несколько рижан, позвонивших у студию ЛР4, откровенно поделились своим недовольством.

«Неправда, что в новых местах строят ливневки!

В Кенгарагсе, где бывшие садово-огородные участки, расположенные в 150-200 м от реки – там ужасно ходить. Там не только ливневки нет, там нет даже канализации, всё поверху плавает, как в Гондурасе!

А вы тут говорите: вот, в Москве плохо. В думу-то мы писали, человек 30, я сам отправлял письмо. Нам ответили, что нет денег. Чтобы в черте города такое творилось – я такого больше нигде не видел», - заявил первый слушатель.    

«Насколько я понял, речь идет о районе улицы Квадрата. Так вот, вы знаете, у нас в старое время всегда были не только закрытые системы ливневой канализации, но и открытые – все эти придорожные канавки. И с этим в последние годы проблемы. Вот на улицах Квадрата, Звиню. Я там часто бываю.

Все люди, которые там живут, как получили землю в частную собственность, взяли и засыпали все водосточные канавы. А теперь у них возникают вопросы к нам – что им делать и куда мы смотрим. А мы не имеем права там ничего делать, на частной собственности. Вот кто засыпал те канавы, тот и должен их восстановить!»

Подухович отметил еще один момент. Городу нужно инвестировать средства в создание инфраструктуры там, где плотность населения выше. Поэтом логичен выбор в пользу улиц Улброкас или Салнас, где были аварии. «Вложения должны быть соразмерны», - сказал он.

«Это вообще большая беда в Риге: очень много есть мест, где должны иметься канавы, и содержать их в порядке должны сами жители. А они там или засыпаны, или просто заросли, не функционируют. Ну если ты там живешь, и у тебя возле дома должна быть канава – тогда самому это все надо и восстанавливать, и это обязанность владельцев», – подчеркнул Страутс.

Второй слушатель, дозвонившийся в студию, заявил, что рассказы представителей думы – «детский лепет», и вообще ответственных за водостоки в Риге «нужно всех уволить»:

«Есть тариф на услугу ливневой канализации. Чиновники и работники должны уметь четко ответить, сколько они собирают, они же собирают исходя из площади крыши (даже не дома, а крыши). Наивно говорить, что

частники засыпали канализацию! Если они имели право, то они и засыпали. Если это – сервитутная зона, где они не имели права засыпать – то они это должны восстановить. Если этот вопрос не регулируется законодательством – нужно, извините, проявить инициативу и законодательно утвердить, что можно, а что нельзя. Детский лепет какой-то! Гнать надо всех!»

Несколько ошеломленные таким напором специалисты пояснили: незаконные действия домовладельцев может пресечь полиция самоуправления – это она имеет право проверять обязывающие правила Рижской думы №146 о содержании строений в порядке. Есть и Административная комиссия РД, она рассматривает конфликтные ситуации и жалобы (например от соседей, недовольных постоянными лужами вокруг чьего-то частного дома). А департамент сообщения РД занимается техническим обслуживанием коммуникаций, поэтому упреки следует адресовать не ему.  

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное