Чтобы улицы в Риге в ливень не затапливало, нужны коммуникации помощнее

Потоп на многих столичных улицах 21 июня, когда за считанные часы в центральной части страны выпала полумесячная норма осадков, мог бы быть не столь масштабным, будь мостовые в Риге оборудованы более мощной ливневой канализацией, считает руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в центре Риги и в отдельных местах за его пределами глубина луж превышала десять сантиметров, дороги стали непроезжими. Кое-где вода не сошла даже к утру среды. Городская канализационная сеть явно не справляется с таким напором, хотя и осадки во вторник оказались не рядовыми. Но они и не аномалия для нашей климатической зоны, заявил на Латвийском радио Андрис Виксна:

«Такие вот сильные ливни, при которых достигается норма осадков сразу за целую декаду, наблюдаеются почти каждое лето. Может, это не вполне обыденное явление, но каждое лето с ним следует считаться. И в Риге в основном тоже каждый год возникала такая ситуация.

Проблема, похоже, в инженерно-технических коммуникациях, которые в городе не справляются. Это не столь уж большое количество осадков, беда в том, что они выпадают за сравнительно короткое время».

В Риге вчера «ливнёвка» тоже не справилась: машины скользили в воде по самое днище, а кое-где появились даже «речные трамваи» - на фото, сделанном очевидцами, видно, что вода достигала высоких подножек транспортного средства.

Департамент сообщения Рижской думы существование проблемы не отрицает, хотя и отмечает, что спустя два часа после ливня основная масса воды уже схлынула. Даже на улице Кр. Барона к девяти вечера лужи подсохли.  

«У нас не самая современная и инновативная в мире система уличной канализации. Невозможно принять в нее так много воды», - говорит представитель департамента Илзе Диманте. 

После очередного потопа департамент городского развития Риги в среду тоже провел дискуссию о возможных мерах решения этой проблемы.  

Департамент сообщения РД признаёт: проблема оттока сточных вод в сильный ливень сохранится, потому что «ливневка» в столице старая, и строить новую либо основательно чинить существующую – слишком дорого. 

При этом Рижская дума, как уже писал Rus.lsm.lv, уже начала взимать с домовладельцев в центре города плату за централизованную канализацию, куда уходят дождевые стоки, хотя эта система и не выполняет толком свою функцию в очень многих местах. Недавно на лужи жаловались и жители Чиекуркалнса, которые не понимают, за что с них хотят взимать плату, если вода с улиц не уходит.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, муниципальное коммунальное предприятие Rīgas ūdens в мае начало информировать клиентов, что впредь им придется платить не только за хозяйственную канализацию, но и за общегородскую ливневую, в которую выводятся дождевые стоки с территории домовладельцев. Взимать плату за сбор дождевой воды в канализацию позволяют правила, которые Кабинет министров принял этой весной.

Считаться с дополнительными издержками придется не всем, а лишь тем жителям городского центра и некоторых других районов, в чьих домах хозяйственная канализация не отделена от «ливневки» (то есть ливневые воды тоже уходят в магистральную канализацию), утешает потребителей предприятие.

По предварительным оценкам, новые нормативы позволят Rīgas ūdens в текущем году получить дополнительно 125 тыс. евро.

Между тем многие домовладельцы возмущены, потому что считают, что деньги с них хотят взимать буквально ни за что – ведь Rīgas ūdens не предоставляет им качественную услугу. Жители Чиекуркалнса недавно заявили в интервью LTV7, что на деле платить придется за огромные лужи, которые образуются на улицах района всегда во время дождя.

Разделить хозяйственную и дождевую канализацию и сделать отдельную «ливневку» в столице можно, говорят в Rīgas ūdens. Но тут же добавляют — придется перерыть полгорода, потратить 10 лет и сотни миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно