Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чиекуркалнс не хочет платить за лужи

Чиекуркалнс не хочет платить за ливневую канализацию

Жители Чиекуркалнаса — против оплаты услуг по сбору ливневых вод в общую городскую канализацию. Район — в числе тех, кого коснется новая правовая норма, требующая плату за это. По словам жителей, на деле платить придется за огромные лужи, которые образуются на улицах Чиекуркалнса всегда во время дождя, сообщает LTV7. В Rīgas ūdens парируют — все по закону.

«Кажется, дождь собирается!» — говорил герой известного мультфильма. А теперь дождь для жителей центра, Агенскалнса и Чиекуркалнса тоже — это не только явление природы, но и почти что платная услуга. Взимать плату за ливневую канализацию с марта с.г. позволяют принятые правительством правила.

С нововведением, о котором Rus.lsm.lv уже сообщал, не согласны жители микрорайона. И решили отправить письмо предприятию Rīgas Ūdens и Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию, поясняет Каспар Спунде, член правления Общества развития Чиекуркалнса:

«Здесь исторически не была создана система отвода ливневых вод. Кое-где она есть, но она незначительна. И после каждого ливня в Чиекуркалнсе образуются большие лужи. И когда мы обращались в Rīgas ūdens, ответ был — вызывайте автоцистерну, мы откачаем воду!»

Дополнительно платить за такие услуги в районе не хотят. И объясняют — мы же не виноваты, что у нас не отдельная канализация. В Rīgas ūdens отвечают — претензии не по адресу. Предприятие поясняет, что считаться с дополнительными издержками придется не всем, а лишь тем жителям городского центра и некоторых других районов, в чьих домах хозяйственная канализация не отделена от «ливневки» (то есть ливневые воды тоже уходят в магистральную канализацию).

«Мы дискутируем, все время идут прения по этому вопросу. Есть очень много непонятного. И мы — как заложники, потому что ситуацию пытается разъяснять Rīgas ūdens, но эти проблемы касаются городов по всей республике. И нет возможности в связи с этим законом не взимать эту плату!» — поясняет представитель компании Артур Муцениекс.

Разделить канализацию и сделать отдельную «ливневку» можно, говорят в Rīgas ūdens. Но тут же добавляют — придется перерыть полгорода, потратить 10 лет и сотни миллионов евро. По мнению Rīgas ūdens, новая система более справедлива. Так как ранее средства взимались со всех жителей. А теперь — только с тех, кто непосредственно пользуется общей канализацией. Пока же идут расчеты — сколько придется платить конкретному домовладельцу. И в компании отмечают — они готовы к дискуссии и компромиссам.

По предварительным оценкам, новые нормативы позволят Rīgas ūdens в текущем году получить дополнительно 125 тыс. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно