Латвийцы недалеко ушли от россиян в нетерпимости — доклад Совету Европы

Согласно обзорам Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) по двум странам — Латвии и России, опубликованным 5 марта, в обеих странах сохраняется довольно высокий уровень расизма и нетерпимости к ЛГБТ. Отличие же в том, что Латвия достигла несколько большего прогресса в борьбе с этими явлениями.

СТРУКТУРА

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН, ECRI — European Commission against Racism and Intolerance) — орган Совета Европы по мониторингу расизма, ксенофобии, нетерпимости и борьбе с дискриминацией (на основании расы, этнической, национальной или религиозной принадлежности, цвета кожи, гражданства, сексуальной ориентаций, гендерной идентичности и т.п.). Основной юридической рамкой ECRI является Европейская конвенция по правам человека. ECRI по решению саммита глав стран СЕ, принятому в 1993 году. Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ. Основные формы работы — составление периодических докладов по странам-участницам СЕ, принятие общеполитических рекомендаций, распространение примеров успешной борьбы с расизмом и нетерпимостью.

В аннотации к докладу по Латвии ECRI указывает: несмотря на достигнутый прогресс, в стране все еще сохраняются «некоторые проблемы,  вызывающие обеспокоенность». Например,

на политической арене отсутствует продвижение контр-риторики в ответ на расистскую, гомо- и трансфобскую «речь вражды», община ромов до сих пор маргинализована (как и в России), а положение ЛГБТ оставляет желать лучшего.  

В отношении Латвии признаётся, что был достигнут прогресс в ряде областей. Например, финансирование Бюро омбудсмена, его заметность обществу и доступность для обращений улучшились. Приняты основные положения по расследованию разжигания вражды и преступлений на почве ненависти. Колледж Госполиции значительно активизировал  обучение в области расследования преступлений на почве ненависти, в том числе обучение проводится для сотрудников полиции, Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Кроме того, отмечено, что латвийские власти разработали План действий по внедрению Руководства по национальной идентичности, гражданскому обществу и политике интеграции (2012-2018 гг.) и что существуют бесплатные курсы латышского языка для нацменьшинств и иммигрантов, а также неграждан, желающих натурализоваться. Правила предоставления гражданства Латвии новорожденным детям неграждан были смягчены.  Облегчена интеграция беженцев и соискателей убежища. Однако необходимы дополнительные меры, особенно в области освоения госязыка, интеграции на рынке труда и доступа к медицинским услугам.   

Латвии рекомендовано провести исследование о дискриминации ЛГБТ и продвигать в школах кампании по повышению осведомленности и терпимости общества к ЛГБТ. Помимо этого,

ECRI настаивает на необходимости расследовать заявления о расовой дискриминации в секторе здравоохранения и на незамедлительном принятии мер по исправлению ситуации для учеников-ромов, которые были ошибочно направлены учиться по программам для детей с особыми потребностями.

Государственному агентству занятости рекомендовано предлагать профессиональную подготовку для лиц с очень низким уровнем формального образования, с тем чтобы помочь тем членам цыганской общины, которые до сих пор не имели возможности улучшить свое образование иным путем.

Количество часов обучения латышскому языку для беженцев и лиц с альтернативным статусом следует увеличить, считает ECRI.

Латвийским властям ECRI дает в общей сложности 21 рекомендацию и подчеркивает, что в ближайшие два года будет особо пристально

следить за прогрессом по двум из них: 1) создание в Латвии спецподразделения Госполиции по работе с уязвимыми группами населения, с тем чтобы повысить доверие к полиции и решить проблему сокрытия информации о преступлениях на почве расизма, гомо- и трансфобии; 2) обеспечение автоматического признания гражданства за детьми неграждан.

Что касается Российской Федерации, то ECRI признает, что на институциональном уровне в России достигнут прогресс в противодействии преступлениям на почве ненависти, а количество расистских убийств и нападений неонацистов в последние годы сократилось. Но тревогу ECRI вызывает то, что расистские и гомофобско-трансфобские ненавистнические высказывания стали обиходными в устах политиков и религиозных лидеров, а также широко распространены в российском футболе. «Нетерпимый общественный дискурс остается безнаказанным», — подчеркивается в аннотации обзора по РФ.

В апреле 2017 года появились сообщения об аресте, задержании и жестоком обращении с более чем 100 мужчинами, которые считаются геями в Чечне; ECRI призывает власти опубликовать результаты всех расследований.

Принятые РФ поправки 2013 года, запрещающие предоставление информации несовершеннолетним, пропагандирующим так называемые нетрадиционные сексуальные отношения, неоднозначны и оказывают пугающее воздействие на группы, работающие на ЛГБТ. (По поводу латвийских поправок «о нравственном воспитании» в школах в аннотации к докладу о Латвии ничего не сказано.)

Кроме того, в России распространено и не запрещено законодательно «расовое профилирование» (различное отношение сотрудников правоохранительных органов в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, по признаку расы, этнического происхождения, религии или национального происхождения), от чего продолжают страдать мигранты из Центральной Азии и Кавказа, а также цыгане, указано в аннотации к обзору ECRI.  

Чрезмерное использование и злоупотребление антиэкстремистским законодательством беспокоит ECRI, поскольку

число судебных преследований в РФ по конкретным статьям чрезвычайно велико и растет из года в год, но всего 0,4% дел заканчиваются оправдательными приговорами.

Процедура блокировки доступа к веб-сайтам может использоваться для фильтрации Интернета и подавления инакомыслия. Закон об «иностранных агентах» и его жесткое применение подрывают гражданскую активность.

В докладе о положении в России ECRI называет позитивным явлением назначение региональных омбудсменов во всех субъектах федерации, создание Федерального агентства по делам национальностей для наблюдения за межэтническими и межрелигиозными отношениями и предотвращения конфликтов; подготовку сотрудников полиции по выявлению преступлений на почве ненависти; принятие национального плана действий для рома и создание «единого окна» в Сахарово для мигрантов, пользующихся безвизовым режимом въезда для получения патентов.

С 2014 года в стране была оказана немедленная широкомасштабная помощь большому числу людей, спасающихся от вооруженного конфликта на востоке Украины, а новое постановление Министерства здравоохранения о выдаче справок о смене пола сделало процедуру смены гендерных маркеров более доступной.

ECRI дает ряд рекомендаций российским властям, требуя

не позднее, чем через два года, создать орган, независимый от полиции и органов прокуратуры, для расследования всех жалоб на полицию, а также отменить юридический запрет на предоставление информации о гомосексуализме несовершеннолетним

в соответствии с решением Европейского суда «Баев против России».

России также рекомендовано создать независимый орган по вопросам равенства, специализирующийся на борьбе с расизмом и нетерпимостью. Антиэкстремистское законодательство и его применение следует пересмотреть, с тем чтобы оно не использовалось для подавления законной критики официальной политики, политической оппозиции или религиозных убеждений. Термин «иностранный агент» из закона о некоммерческих организациях нужно исключить, а правовые санкции применять только в случае серьезных правонарушений. Власти РФ должны отменить запрет на деятельность «свидетелей Иеговы» и прекратить применение всех соответствующих мер, касающихся их детей, подчеркивает ECRI.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, согласно поправкам к закону об образовании, учебные учреждения Латвии должны обеспечивать «нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверсме ценностях». В особенности таких, как семья и брак.

Учебные заведения, за исключением вузов, должны также оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии. Бюро омбудсмена и ряд неправительственных организаций выразили недоумение относительно поправок о нравственном воспитании. Они обеспокоены тем, что такие поправки могут быть направлены на ограничение прав человека. Кроме того, попытки избежать обсуждения с подростками тем репродуктивного здоровья и нетрадиционной сексуальной ориентации, как показало исследование, ведет к повышению рисков для здоровья школьников - это признал Минздрав.

Согласно опросу двухгодичной давности, три четверти жителей Латвии считают, что лично они не могут ничего сделать для пресечения дискриминации других людей по признаку расы, этнического происхождения, пола или сексуальной ориентации. 

Доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости о Латвии опубликован накануне визита в страну верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Он пробудет в Латвии с 6 по 8 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно