Президент провозгласил поправки о нравственном воспитании в школах

Президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение провозгласить получившие противоречивую оценку поправки к закону об образовании, который среди прочего обязывает школы обеспечивать нравственное воспитание учеников в соответствии с упомянутыми в Сатверсме ценностями, в том числе и такими, как брак и семья.

Как сообщили в Пресс-службе президента, поправки предполагают ряд изменений в системе образования – в том числе определяют рамки и основные принципы квалификации специалистов, а также подчёркивают нравственное воспитание учащихся и вовлечение советов учебных заведений в учебном процессе, а также и расширение возможностей вузов по учреждению средних школ.

Закон также уточняет требования, предъявляемые к руководителям учреждений, кроме того название учебного заведения теперь в обязательном порядке должно быть на государственном языке.

Президент получил ряд аргументированных прошений провозгласить этот закон, примерно столько же - не провозглашать его, отправив на повторное рассмотрение в парламент. Оценив все высказанные мнения, президент решил изменения провозгласить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро омбудсмена и ряд неправительственных организаций выразили недоумение относительно поправок о нравственном воспитании, поскольку и сейчас дети находятся под защитой действующего законодательства. Они выразили обеспокоенность в связи с тем, что такие поправки могут быть направлены на ограничение прав человека.

Во втором чтении идею поддержали представители «Согласия», ВЛ-ТБ/ДННЛ и Латвийского объединения регионов, а также профильная комиссия Сейма.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно