Латвия опасается потока беженцев из Беларуси и поэтому не приняла их из Греции

После призыва Греции к странам-участницам ЕС оказать помощь в решении проблем мигрантов Латвия предпочла оказать материальную помощь, но не принять у себя соискателей убежища из Южной Европы. Это решение опирается на прогнозы, что Латвии в ближайшее время, возможно, придется столкнуться с собственными вызовами — с потоком беженцев из Белоруссии, прозвучало в дискуссии на Latvjas Radio. Тем временем Еврокомиссия предлагает распределять мигрантов по странам ЕС принудительно, если те не помогут добровольно.

Латвии сейчас следует готовиться к возможному наплыву жителей Белоруссии, ищущих убежища, потому и было принято решение направить в Грецию материальную помощь, говорит Ритвар Янсонс — товарищ председателя Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества:

«Нам следует считаться с тем, что мы пока не можем прогнозировать, как будут развиваться события в Белоруссии. Нам нужно быть готовыми к появлению спонтанного потока соискателей убежища. И в этом случае мы как страна ЕС находимся как раз на внешнем рубеже ЕС с Белоруссией. И наша обязанность — таких соискателей убежища, если этот поток будет, принять и разместить».

Янсонс сообщил, что в последние недели МИД выдал визы уже 90 приезжим из Белоруссии. Это — не мигранты в общепринятом смысле, которые являются на границу и затем просят убежища, но люди, которые с дипломатической помощью Латвийской Республики оформляют визы, чтобы можно было легально жить в Латвии.

«И это действительно граждане Республики Беларусь, которых политически преследуют», — добавил Янсонс.

С тем, что Латвии нужно готовиться к потоку приезжих из Белоруссии, согласился и госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов. Он сообщил, что центр для размещения мигрантов насчитывает 450 мест. Но с учетом ограничений из-за Covid-19 реально там можно разместить 250 человек.  

Трофимов также рассказал: еще

несколько лет назад, когда осуждался возможный экономический кризис в Белоруссии, правительство приняло план по размещению от 3000 до 12 000 мигрантов. Определенные шаги были предусмотрены еще в 2012 году,

сказал он.

В интересах Латвии в теперешней ситуации — солидарность и взаимовыручка на уровне ЕС в размещении беженцев, заявила научный сотрудник исследовательского центра Providus Агнесе Лаце. Ведь в ЕС предусмотрено внедрить принцип солидарности при распределении беженцев — и одним из критериев будет, сколько уже в стране наличествует соискателей убежища. Так что если в Латвии будет наплыв белорусов — вряд ли ее заставят принимать беженцев, наводнивших южноевропейские страны. Может, нам самим тогда потребуется помощь Евросоюза в дальнейшем расселении белорусских гостей.

Как сообщалось, после опустошительного пожара в Мории — лагере беженцев на греческом острове Лесбос — 13 тысяч человек осталось без крова. Германия призвала страны ЕС помочь властям Греции, в том числе — приняв часть мигрантов у себя. Латвия устами главы МВД Сандиса Гиргенса заявила, что разместить мигрантов не сможет, но направила в Грецию гуманитарную помощь — носилки и одеяла.     

Еврокомиссия 23 сентября представила свой пакет предложений по размещению беженцев в странах Евросоюза. Проект, среди прочего, предусматривает введение принципа солидарности в размещении беженцев, в том числе, если объем добровольной помощи окажется недостаточным, перемещение определенного числа беженцев или соискателей статуса беженца в определенные страны — по национальным квотам. Размер квот будет зависеть от численности населения в принимающей стране и размера ее ВВП на душу населения.

Предлагаемые меры должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, при этом принцип консенсуса не требуется: достаточно квалифицированного большинства.

Страны-участницы ЕС смогут выбрать, принимать ли им беженцев либо соискателей статуса беженца или взять на себя ответственность за возвращение тех, кому отказано в убежище, в их родные страны, сообщает The Guardian. Во втором случае тех, кому уже отказали в убежище, нужно будет вначале принять у себя, а затем уже депортировать.

Государствам альянса будет предложено финансирование из бюджета ЕС за прием и размещение беженцев или просителей убежища, спасенных в Средиземном море — по 10 тысяч евро за каждого взрослого. Выбор, давать ли убежище или отказаться, но участвовать в программе депортации, будет для государств добровольным.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, беженцев в Латвии мало — многие из тех, кто прибывает в страну, предпочитают затем перебираться в другие государства ЕС, откуда их порой возвращают обратно в Латвию как нелегалов.

До конца 2017 года Латвии предстояло принять 531 человека из числа в основном ближневосточных беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. К 15 сентября 2017 года квота была выполнена на 65%.

В 2019 году прием беженцев по программе перемещения лиц в Латвии был прекращен: из 531 беженца принято только 374, программа выполнена на 70%.

Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным являлся прием вышеупомянутых 531.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно