Мигранты: сколько их сегодня в Латвии и как они живут?

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Центр временного размещения беженцев в Муцениеки почти пуст. Сегодня здесь людей меньше обычного, всего около полусотни постояльцев, обычно же — раза в полтора больше. Здесь проживает всего семь человек из тех, кто прибыл в Латвию по программе ЕС перемещения лиц, остальные прибывшие из ряда третьих стран запросили убежища в Латвии по иным причинам, сообщает Латвийское радио 4.

Как говорит замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе, день на день не приходится, и в любой момент центр может пополниться большой партией беженцев.

«Обычно у нас где-то 60-80 человек. Сейчас — как-то мало, 48. Но мы никогда не можем знать, сколько беженцев будет завтра», — говорит Майра Розе.

Помощь постояльцам центра временного размещения Муцениеки оказывают менторы Латвийского Красного креста. Как рассказал генеральный секретарь Латвийского Красного креста Улдис Ликопс, это информационная поддержка, социальная и психологическая помощь — ровным счетом все то, что может предоставить беженцам латвийское государство.

«Мы помогаем им устроиться, найти работу, школу, медицинскую помощь. Мы не можем платить им сверх-пособия или обеспечивать большую медицинскую помощь, чем та, которую получают остальные латвийцы. Они находятся на одинаковом уровне. Никаких отдельных или специальных программ не существует», — говорит Ликопс. 

Многие из тех, кто получает статус беженца в Латвии, надолго здесь не задерживаются, отправляются в более благополучные страны Европы. Использовали Латвию как перевалочный пункт и те, кто прибыл в страну по программе ЕС по перемещению лиц. Как отмечает Улдис Ликопс, из тех, кто прибыл ранее, в Латвии практически никто не остался.

«Большинство этих людей уехали к своим знакомым и родственникам в страны более благоприятные — например, в Старой Европы или Скандинавии. В Латвии их практически не осталось. Такая ситуация характерна для всех стран Балтии», — подчеркивает представитель Красного креста. 

В большинстве своем люди, попадающие в Европу и получающие здесь статус беженца, в итоге оказываются экономическими мигрантами.

«Наши немецкие коллеги говорят, что среди всех беженцев только 30% людей, которые вынуждены бежать от каких-то опасностей. Остальные 70% ищут работу, зарплату или какие-то другие блага», — говорит Ликопс.

Однако те, кто сейчас находится в другой стране со статусом беженца или альтернативным статусом, время от времени должны приезжать в Латвию и подтверждать свой статус, иначе у них могут возникнуть проблемы при обращении в государственные учреждения даже за границей. 

Прием беженцев по программе перемещения лиц в Латвии прекращен: из 531 беженца  Латвия приняла у себя только 374, выполнив программу лишь на 70%. Как объясняет Майра Розе, для того, чтобы получить статус беженца, нужно было соответствовать четким  критериям. Некоторые, впрочем, сами не захотели ехать в Латвию.

«Бывали [беженцы], которые узнавали, что это Латвия, а не другая европейская страна, и отказывались ехать. Некоторые также не отвечали необходимым критериям — мы отказывались их принимать, чтобы потом не нужно было их выдворять», — говорит Розе.

За последнее время ситуация с притоком мигрантов из конфликтующих регионов Ближнего Востока и Африки разительно стабилизировалась. Европа может немного вздохнуть с облегчением. Поток нелегальных мигрантов в 2018 году, по сравнению с пиковым 2015 годом, сократился на 92% — в прошлом году попытки нелегально попасть в Европу предприняли лишь 150 тысяч мигрантов. По одним направлениям поток снизился, по другим, напротив, увеличился.

Но по-прежнему звучат требования со стороны первых принимающих на себя удар стран — Италии, Греции, Испании — распределять беженцев поровну среди всех стран ЕС. Но принятие этого решения из-за недовольства многих стран ЕС, в том числе Латвии, заморожено. Как комментирует политолог Карлис Даукшт, без централизованного решения беженцы сюда сами не поедут.

«Беженцы, которые привыкли жить в теплых краях, здесь жить не будут. Они ориентируются только на богатые страны — Германию, например. Поэтому большого потока беженцев на окраинные страны не будет», — говорит Даукшт.

Латвия считает, что внесла достаточную лепту в решение миграционного кризиса. Как сообщили в МИД, Латвия оказывала поддержку экспертами агентству «Фронтекс», Турции для сдерживания потока беженцев выделила 3,5 млн евро, странам Африки — еще 600 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще